• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • В Украине усилена биологическая безопасность
    Опубликовано: 2008-07-05 07:00:14

    Красная лента, перерезанная в торжественной обстановке в Центральной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава Украины, стала символом того, что биологическая опасность стране не грозит.

     

    Посол США в Украине Уильям Тейлор, взявший участие в церемонии, заявил, что введение в эксплуатацию диагностического и охранного оборудования осуществлялось в рамках Программы уменьшения биологической угрозы, которая осуществляется между Минздравом Украины и Минобороны США. Он также проинформировал, что Минобороны США финансирует и строительные работы по улучшению вентиляционных и противопожарных систем здания СЭС.

     

    У.Тейлор подчеркнул, что оборудование и оснащений лабораторий, сотрудники которых работают с высокопатогенными микроорганизмами и вирусами, крайне важный фактор. Но, по словам Посла США, главное – это коллектив, который работает под руководством такого опытного специалиста, как главный врач Центральной СЭС д-р Некрасова.

     

    Он рассказал, что параллельно с этим, Минобороны США уже передало аналогичное оборудование Центральной ветеринарной лаборатории в Киеве и институту экспериментальной и клинической ветеринарной медицины Академии аграрных наук в Харькове. Эти комплексы, по его мнению, вместе с переподготовкой украинских медицинских кадров, которую организовала американская сторона, улучшать возможности Украины быстро, надежно и целеустремленно реагировать на вспышки инфекционных заболеваний – птичий грипп, сибирская язва, туляремия и т.д.

     

    У.Тейлор напомнил, что во время своего недавнего визита в Украину сенатор США Ричард Лугар обсудил перспективы добавочного финансирования и расширения программы, а также создание постоянной Центральной референтной лаборатории в нашей стране. Посол подчеркнул, что правительство его страны рассматривает Украину как стратегического партнера в борьбе с биотерроризмом и в предотвращении попадания патогенов в руки террористов или государств, пытающихся получить бактериологическое оружие. «Вспышка птичьего гриппа в Крыму, которая произошла в этом году, подчеркивает обоснованное внимание к этой проблеме и потребность совместной работы для победы над глобальными угрозами здоровью», - сказал он.

     

    «Сотрудничество – лучшее доверие, - сказал в своем выступлении первый заместитель министра здравоохранения Украины, Главный государственный санитарный врач Николай Проданчук. – Украина должна обеспечить биобезопасность своего населения и не стать угрозой для других стран». Он также напомнил, что эффективная работа санитарной службы не видна обществу. «Когда наша работа идет хорошо – ее никто не замечает, никаких ЧП не происходит, вспышек заболеваний нет, все возможные угрозы предотвращаются на гипотетическом уровне…»

     

    Отвечая на вопрос корреспондента ИА «ИнтерМедиа консалтинг», сколько нужно средств, чтобы модернизировать все лаборатории в стране, Главный государственный санитарный врач ответил:

     

    - Чтобы довести до современного уровня все 27 лабораторий, которые работают в нашей системе понадобится около 1,5 млрд.долларов США.

     

    Посол Уильям Тейлор добавил, что сотрудничество с Украиной в этом направлении будет продолжаться еще много лет, в частности, с Минздравом и Центральной СЭС, а также с другими ведомствами, например с Министерством аграрной политики. Лаборатории будут отслеживать патогенные микроорганизмы и вирусы не только людей, но и животных, сказал он.

     

    Справка ИМК:

     

    Подписание Соглашения между Минздравом Украины и Минобороны США о сотрудничестве в области предотвращения распространению технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы для разработки биологического оружия, состоялось 29.08.2005 года. После этого началась модернизация лабораторий особо опасных инфекций с целью обеспечения уровня биологической безопасности в соответствии с международными стандартами.

     

    На выполнение мероприятий по реализации этих программ украинская сторона провела проектные и строительные работы на сумму 3 млн.885 тыс.грн.

     

    Американская сторона обеспечила оборудованием (для молекулярно-генетических исследований, иммуноферментного анализа, шкафы биологической безопасности, микроскопы, автоклавы, термостаты и т.п.), установила систему видеонаблюдения за учреждением и лабораториею и допуск по пластиковым карточкам в лабораторию. Общая сумма средств составила 3 млн.897 тыс.грн.

    ИнтерМедиа консалтинг



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".