Ночными признаками инсомнии, которые являются основой для диагностики, являются трудности засыпания, которые чередуются с частыми или ранними пробуждениями, неосвежающий сон и апноэ во время сна. Дневными признаками являются усталость и быстрая утомляемость, раздражительность и снижение памяти, понижение концентрации внимания, сонливость, а также сочетание нескольких признаков.
Выделяют и критерии неорганической природы. К ним относятся жалобы на нарушения засыпания, плохое качество сна и его периодические нарушения, которые возникают не реже, чем три раза в неделю в течение месяца. При этом нарушения сна вызывают нарушения самочувствия, способствуют возникновению трудностей в социальной и профессиональной сфере.
При правильной постановке диагноза меры по предотвращению инсомнии действуют очень хорошо. При этом первостепенной задачей перед врачом является сильнодействующих снотворных препаратов. Существуют определенные принципы лечения, которых стараются придерживаться. К ним относятся внимание гигиене сна и бодрствования, решение сопутствующих психических проблем, лечение расстройства, которое вызвало бессонницу, а также применение снотворных препаратов для краткосрочного лечения и при хронической бессоннице.
Для полноценного сна необходимо проводить в постели не менее пяти часов, при этом если вы ощущаете трудности засыпания, отходить ко сну советуют позднее. В качестве методов, направленных на улучшение сна, проводятся психотерапевтические мероприятия, которые, однако, связаны со значительными временными издержками и требуют участия хорошо подготовленного специалиста. Подобные мероприятия применяются совместно с базисной терапией, целью которой является лечение основного страдания.
amfita.ru