В свою очередь синдром вегетативной дистонии (СВД) может возникать и развиваться под влиянием многочисленных факторов, таких, как наследственно-конституциональные факторы, психофизиологические сдвиги (влияние острого или хронического стресса), гормональные перестройки (периоды пубертата, послеродовой и климакс), органические соматические заболевания (психосоматические заболевания, такие, как гипертония, болезни сердца, язвенная болезнь, бронхиальная астма, другие соматические болезни), органические заболевания нервной системы (например, нарушения в работе интегративных систем головного мозга, лимбико-ретикулярного комплекса, гипоталамической области, стволовых структур мозга), профессиональные заболевания (тяжелая работа в психологическом или физическом плане), невроз, психические расстройства (в первую очередь депрессия). Все эти факторы создают первичные предпосылки для развития СВД, который может осложняться в дальнейшем возникновением панических атак (ПА).
Зигмунд Фрейд в конце прошлого века описывает "тревожные атаки", в которых тревога возникла внезапно не была спровоцирована какими-либо идеями, и сопровождалась нарушениями дыхания, сердечной деятельности и других телесных функций. Подобные состояния описывались Фрейдом в рамках "невроза тревоги" или "невроза беспокойства". Слово "паника" берет свое происхождение от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появлявшийся Пан вызывал такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, не отдавая себе отчета в том, что само бегство могло грозить ему гибелью. Понятия внезапности и неожиданности появления приступа, возможно, имеют принципиальное значение для понимания происхождения (патогенеза) ПА.
Термин "паническая атака" получил сегодня признание во всем мире благодаря классификации Американской ассоциации психиатров. Членами этой Ассоциации в
Повторное возникновение приступов, в которых интенсивный страх или дискомфорт в сочетании с 4 или более из нижеприведенных симптомов развиваются внезапно и достигают своего пика в течении 10 минут:
o Пульсации, сильное сердцебиение, учащенный пульс;
o Потливость;
o Озноб, тремор;
o Ощущение нехватки воздуха, одышка;
o Затруднение дыхания, удушье;
o Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
o Тошнота или другой дискомфорт (например, позывы к мочеиспусканию)
o Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние;
o Ощущение дереализации, деперсонализации;
o Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
o Страх смерти;
o Ощущение онемения или покалывания (например, холодеют конечности)
o Волны жара или холода
Возникновение ПА не обусловлено непосредственным физиологическим действием каких-либо веществ (например, лекарственной зависимостью или приемом препаратов) или соматическими заболеваниями (например, тиреотоксикозом).
Таким образом, приступы, состоящие из четырех или более симптомов, являются паническими приступами.
Часто панические атаки сопровождаются агорафобией. Термин "агорафобия" был введен в 1971 году для описания больных, которые боялись и не рисковали появляться в общественных местах без сопровождения друзей или родственников. Слово имеет греческое происхождение и означает "Страх перед местом, где происходит торговля". Совпадение агорафобии и приступов паники было подмечено Зигмундом Фрейдом, в
DSM-IV выделяет также два основных подтипа панических расстройств - с агорафобией и без агорафобии. Ниже приводятся диагностические критерии панических расстройств с агорафобией:
Отвечает диагностическим критериям для расстройства в виде панических реакций.
Агорафобия: боязнь находится в местах или ситуациях, из которых трудно выбираться (или это неудобно), и в которых не будет оказана помощь в случае развития панического приступа. В результате этих страхов больной может ограничивать выходы из дома или требует, чтобы его сопровождали, или находит еще какие-то способы справиться с агорафобией не смотря на интенсивную тревогу. Типичными ситуациями, в которых возникает агорафобия, являются: когда больной пребывает вне дома один, находится в толпе, в очереди или на мосту, едет в автобусе, поезде, машине. К этому можно добавить, что чаще всего пациенты избегают ездить в метро, так как там наиболее душно, по сравнению с другими видами транспорта, и поезда часто останавливаются в тоннеле.
Часто панические атаки и агорафобия сопровождаются депрессией и алкоголизмом.
Источник