• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Тонкости «зубного дела»
    Опубликовано: 2011-02-04 19:29:54

    С детства мы все помним, как ратовал за зубной порошок и щетку строгий Мойдодыр Корнея Чуковского. Но, оказывается, еще в глубокой древности люди понимали пользу этой процедуры.

     

    Чистить зубы граждане Земли начали более 2,5 тыс. лет назад. Тогда же появилась прародительница нашей зубной щетки – деревянная палочка с расщепленным кончиком и специальный очищающий порошок из пемзы с добавлением винной кислоты. Сейчас применение веточек различных деревьев для очищения зубов от налета вновь набирает популярность. На Западе даже выращивают специальные деревья, а в некоторых арабских странах для этой цели применяют так называемый сивак. Веточки таких деревьев при жевании распадаются на огромное количество волокон, напоминающих щетинки. Кстати, подобные зубные щетки не повреждают зубную эмаль и содержат соединения фенольной группы, обладающие выраженным антимикробным действием, чего нельзя сказать о современных зубных щетках с искусственной щетиной.

     

    Более 2000 лет назад в арабских странах чистку зубов приравнивали к религиозным обрядам. Впрочем, древние жители страдали от зубной боли не меньше нашего и лечили их активно: знаменитый арабский хирург Аблуказис даже создал металлическую скобу для удаления зубного камня.

     

    В Англии с XV столетия зубоврачебными вопросами ведали брадобреи. Для удаления зубного камня и залечивания дыр они применяли металлические инструменты и растворы азотной кислоты, которые вместе с зубным налетом растворяли и… зубы. Через 300 лет обеспокоенные пациенты, заметившие связь между потерей зубов и применением злосчастных азотных растворов, с негодованием выступили против их использования. Растворы запретили, но зубы продолжали болеть…

     

    Первое научное обоснование необходимости очистки ротовой полости принадлежит французскому зубному врачу Пьеру Форшару. Этой теме он отвел целую главу в труде по стоматологии, изданном в 1723 году. После этого в 1870 году первые сходные с нынешними зубные щетки были произведены английской фирмой «Аддис», а их серийное производство было налажено во Франции и Германии только в 1840 году.

     

     

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".