• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как принимать лекарства
    Опубликовано: 2011-02-04 20:30:48

    Оказывается, как бы это ни показалось странным, эффективность лекарственного средства зависит не только от правильного выбора препарата, но и от того, как и когда вы его принимаете.

     

    Чем запить таблетку?

     

    Многие люди уверены, что лекарства можно запивать каким угодно напитком, хоть чаем, хоть кофе или соком. Однако врачи предупреждают: любые таблетки лучше всего принимать с чистой водой комнатной температуры.

     

    Дело в том, что чай и кофе содержат кофеин и другие вещества, которые легко вступают в химическую реакцию со многими лекарствами. Это может не только снизить эффективность лечения, но и нанести урон здоровью. Например, таниновая кислота, содержащаяся в чае, «заставляет» часть лекарства с высоким содержанием железа «выпадать» в осадок и тормозит впитывание железа. Некоторые кардиологические препараты и средства, активизирующие процесс пищеварения, при встрече с таниновой кислотой резко снижают свою действенность. Чай в сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к перевозбуждению мозговых клеток, в результате чего появляется бессонница и нервное напряжение. А оральные контрацептивы, запитые чаем (или настоем зверобоя), могут просто-напросто не сработать.

     

    Но есть и исключения. Так, некоторые антибиотики, болеутоляющие и успокаивающие средства (сульфаниламид, бруфен, индометацин и другие слабокислые препараты) можно запивать чаем, поскольку никакой реакции с ними не происходит. А после приема антианафилактических средств (хлортриметон, пирибензамин и др.), чай может даже в некоторой степени снизить побочное действие лекарств.

     

    В то же время есть лекарства, которые для достижения желаемого эффекта следует запивать совершенно определенной жидкостью. К примеру, эритромицин или аспирин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Боржоми, Ессентуки № 4, № 17) или молоком; индометацин или резерпин, препараты йода – молоком. А вот при приеме тетрациклина молоко строго противопоказано.

     

    Но вот что совершенно недопустимо – это совмещать лекарства с фруктовыми соками, особенно грейпфрутовым и апельсиновым. Они сводят на нет действие антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, сердечных лекарств и сульфаниламидов, средств, снижающих артериальное давление и уровень холестерина в крови. Да и с другими лекарствами сок может взаимодействовать непредсказуемо.

     

    Всему свое время

     

    Как подействует то или иное лекарство, во многом зависит и от времени его приема. Некоторые препараты (к примеру, эритромицин, нистатин, полимиксин) нужно пить натощак, за 1,5–2 часа до еды, потому что на них разрушительно действует кислый желудочный сок, и эффективность их резко снижается.

     

    Другие лекарства, наоборот, требуют присутствия пищи в организме. Так, антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель и др.) и желчегонные лучше принимать за полчаса до еды. А средства, которые сами содержат желчь (аллохол, холензим и др.) надо употреблять сразу же после приема пищи, только так они «сработают». Вместе с пищей нужно принимать и препараты желудочного сока или пищеварительные ферменты (пепсин, фестал, энзистал), а также слабительные и мочегонные средства.

     

    Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) больше полезны после еды, а водорастворимые (С и группы В) – до еды или во время приема пищи. Комплексные поливитаминные препараты лучше пить сразу после еды. Есть и такие лекарства, которые нужно принимать только на пустой желудок (противокислотные средства – викалин, окись магния и др.), поэтому лучшее время их приема – через 2 часа после еды.

     

    Так что при назначении вам того или иного препарата не забудьте расспросить врача, когда его пить и чем лучше запивать. И не ленитесь читать аннотации к лекарству, все необходимые сведения можно получить и там.

     

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".