• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Недостатки нашего сердца
    Опубликовано: 2011-02-04 06:25:47

    Диагноз «сердечная недостаточность» все чаще слышат люди активные, полные сил и энергии, для которых дела сердечные ассоциируются разве что с амурными переживаниями. Но вдруг оказывается, что у нашего сердца совсем другие недостатки…

     

    Строго говоря, сердечная недостаточность – не самостоятельное заболевание. Это состояние чаще всего сопровождает и осложняет течение многих заболеваний сердца и сосудов – клапанные пороки сердца, ишемическую болезнь сердца, воспалительные заболевания миокарда, гипертонию, нарушения сердечного ритма.

     

    Помимо этого появлению сердечной недостаточности способствуют нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гипертиреоз и др.), анемия, лихорадочные состояния, наркотические или алкогольные отравления.

     

    В зависимости от того, как протекает заболевание, различают острую и хроническую сердечную недостаточность. К примеру, при гипертонической болезни может пройти много лет от возникновения заболевания до появления первых признаков сердечной недостаточности, а при инфаркте миокарда или гипертоническом кризе – несколько дней или даже часов.

     

    Острая сердечная недостаточность – одно из наиболее опасных нарушений кровообращения, при котором больному необходима немедленная медицинская помощь.

     

    Опасные признаки

     

    Симптомы хронической сердечной недостаточности зависят от того, какая сторона сердца из-за болезни страдает больше. Если преобладает недостаточность левого желудочка сердца, то кровь застаивается в основном в легких (в малом круге кровообращения). В таком случае человек может отмечать слабость и быструю утомляемость, одышку даже при небольших физических нагрузках, приступообразный кашель, учащенное сердцебиение. В тяжелых случаях могут появиться сердечная астма и отек легких.

    При правосторонней недостаточности кровь застаивается в сосудах большого круга кровообращения, в результате возникают отеки конечностей и мягких тканей, печень увеличивается в размерах за счет переполнения ее сосудов кровью (гепатомегалия), наблюдается пульсация сосудов шеи, почечная недостаточность.

     

    Как помочь «сердечнику»?

     

    Всем известно, что болезнь проще предотвратить, чем ее лечить. Не так трудно вовремя начать лечить артериальную гипертонию, нарушения сердечного ритма, не допускать развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, вести здоровый образ жизни, соблюдать правильную диету и выполнять специальные комплексы гимнастических упражнений…

     

    Все слышали об этих рекомендациях, но всегда ли мы их придерживаемся в реальной жизни? Потому-то число больных с каждым годом увеличивается.

     

    Что можно предпринять, если врач ставит вам диагноз «сердечная недостаточность»? Во-первых, сердцу нужен покой. Это не значит, что вы должны лечь в постель и не двигаться. Физическая нагрузка необходима, но она не должна вызывать сильной усталости и неприятных ощущений.

     

    Спать больным сердечной недостаточностью лучше на высокой подушке. Если отекают ноги, подкладывать под них свернутое одеяло. Постараться снизить избыточный вес, создающий дополнительную нагрузку на больное сердце.

     

    В качестве лекарственной терапии обычно используются несколько групп препаратов. Диуретики (мочегонные средства) выводят избыток жидкости и соли с мочой, в итоге объем циркулирующей крови уменьшается, снижается артериальное давление, облегчается кровоток. Сердечные гликозиды – производные растения наперстянки – увеличивают силу сердечных сокращений, улучшая кровоснабжение внутренних органов. Сосудорасширяющие средства (нитраты, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы и др.) стимулируют расширение периферических артерий, облегчая ток крови по сосудам и улучшая работу сердца. Но назначить грамотное лечение может только лечащий врач.

     

    В особо тяжелых случаях сердечной недостаточности больному требуется хирургическое лечение.

     

    Бальзам на сердце

    К поддерживающему лекарственному лечению хорошо добавить и фитотерапию.

     

    «Сердечных» рецептов существует довольно много, вот некоторые из них:

     

    - Залить чайную ложку цветков ландыша стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 2–3 раза в день. Это средство подходит как при острой, так и при хронической сердечной недостаточности.

     

    - Зрелые плоды боярышника (0,5 кг) растолочь деревянным пестиком, добавить 100 мл воды, нагреть до 40 градусов и отжать сок. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой при сердечной слабости, аритмии, тахикардии, повышенном давлении.

     

    -         Залить 1 чайн. ложку семян петрушки водой, настаивать 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

    -          

    Это средство – хорошее мочегонное и рекомендуется при отеках, вызванных сердечной недостаточностью.

     

    «Сердечная» диета

     

    Главное в меню «сердечника» – ограничить потребление соли (до 2–4 г в день) и жидкости (до 1 л в день), есть 5–6 раз в день небольшими порциями, не использовать в пищу продукты, задерживающие жидкость в организме.

     

    А что можно и что нельзя есть «проблемным» людям, определяет лечебная диета № 10.

     

    МОЖНО:

     

    Хлеб: пшеничный, серый, с отрубями, вчерашней выпечки или подсушенный.

    Супы: вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, нежирный мясной суп (раз в неделю).

     

    Мясо, птица и рыба: нежирная говядина, телятина, курица, нежирная отварная или приготовленная на пару рыба.

     

    Яйца: белковый омлет (4–5 яиц в неделю).

     

    Овощи: винегреты и салаты с растительным маслом, картофель, цветная капуста, помидоры, кабачки, огурцы, тыква. Ограничиваются грибы, фасоль, редис.

    Каши: гречневая, овсяная.

     

    Фрукты и ягоды: любые, особенно черная смородина, персики, кизил, абрикосы, бананы, вишня, виноград.

     

    Молоко и молочные продукты: нежирные творог, кефир, простокваша, сыры, с ограничением – сметана, сливки.

     

    Жиры: сливочное масло – не более 20 г в день, растительное масло – 30 г в день.

    Сладости: мед, сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив, инжир.

     

    НЕЛЬЗЯ:

     

    Жирные блюда из мяса и рыбы, свиное и говяжье сало, бараний жир, сдобное тесто, мозги, печенка, почки, легкое, рыбья икра, острые и соленые закуски, консервы, шпинат и щавель, алкоголь во всех видах, крепкий кофе и чай, какао, шоколад.

     

     

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.