• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Морковь – королева овощей
    Опубликовано: 2011-02-04 02:48:01

    Древние поэты Рима называли морковь королевой овощей и слагали в ее честь оды. Ее великолепные оранжево-красные корнеплоды даже своим внешним видом говорят об энергии, здоровье, красоте.

     

    По содержанию провитамина А морковь – первая среди овощей. Благодаря ему мы можем поддерживать нормальную работу сердца, печени и почек, иметь правильный состав крови и великолепный цвет лица. Так как в овоще много калия, морковь полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

     

    Кроме того, корнеплод содержит витамины В1, В2, В9, С, Д, Е, К, РР, фолиевую кислоту, кальций, железо, фосфор, йод, медь, кобальт. Его рекомендуют есть для профилактики малокровия, при проблемах со зрением и многих других недугах.

     

    Самая ценная морковь – не гигантская, как считают многие, а среднего размера, весом около 150 г. Чем ярче морковь, тем больше в ней каротина. Причем распределяется он в корнеплоде неравномерно. В верхней части плода его больше, чем в нижней. А в кожице – больше, чем внутри.

     

    Для здоровья и роста

     

    Издавна морковью лечили долго не заживающие раны и язвы, использовали ее как легкое слабительное. Сок пили при цистите и болезнях почек, он хорошо растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также лечит мочекаменную болезнь. Морковь отлично укрепляет детский организм, помогая росту малышей. Причем целебны все части этого замечательного растения – от корней до семян.

    - При бронхите: стакан свежего морковного сока смешать с 2 стол. ложками меда, пить по 1 стол. ложке 4–5 раз в день.

    - При болезнях почек: натереть морковь, 3 стол. ложки кашицы залить 3 стаканами кипятка, настоять ночь. Утром подогреть, пить в горячем виде в несколько приемов.

    - При камнях в почках: 1 стол. ложку семян моркови залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 5–6 раз до еды.

    - При меланоме (рак кожи): морковь и свежую траву болиголова измельчить, смешать в равных частях и прикладывать к пораженному участку, закрепив повязкой.

    Внимание!

    Морковь нужно с осторожностью употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, острой форме диабета. Лучше всего есть ее с растительным маслом или сметаной, так лучше усваивается каротин.

     

    Ботва – не только украшение

     

    Многие выбрасывают морковный хвост – ботву, и совершенно напрасно. Здесь тоже есть ценный для организма калий, поэтому очень полезно добавлять измельченную ботву в салаты и супы.

     

    - При бессоннице хорошо прикладывать ботву к затылку.

    - При простатите – каждый вечер делать компрессы из размятой ботвы на низ живота.

    - Варикозное расширение вен тоже лечат ботвой, оборачивая ею пораженные участки.

    - При цистите: горсть ботвы залейте 0,5 л кипятка, укутайте на 1 час, выпейте в течение дня в 3–4 приема за 30 минут до еды.

    - При геморрое заварите ботву как чай и пейте без ограничений в течение месяца. Храните в холодильнике.

     

    Морковный чудо-супчик

     

    Из моркови готовят массу замечательных диетических блюд – супы, гарниры, десерты, напитки, варенье, пюре, икру. Нежная морковь не только дает нам заряд бодрости и сил, но и помогает избавиться от лишнего веса.

     

    Например, сварите такой легкий морковный суп: нарежьте ломтиками 500 г моркови и 200 г картофеля. Поджарьте крупную луковицу до золотистого цвета, положите морковь и разведите небольшим количеством воды, тушите до полуготовности. Затем добавьте картофель и тушите до готовности, добавив в конце варки соль и специи. Посыпьте суп зеленью петрушки и ешьте в течение дня.

     

    Из моркови можно приготовить и другие вкусные блюда.

     

    ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ «НЕЖНОСТЬ». Отварите 500 г моркови и 125 г риса в подсоленной воде. Процедите, протрите через сито. Положите смесь в кастрюлю и поставьте на огонь, добавив сливочное масло (1 стол. ложка), вливая понемногу молоко и помешивая. Довести до желаемой консистенции.

     

    МОРКОВНЫЕ ШАРИКИ «ВОЗДУШНЫЕ». Очистите 1 кг моркови и натрите на мелкой терке. Полученную массу тщательно перемешайте с 2 стол. ложками муки, соком лимона, солью и оставьте на 30 мин. Затем сформуйте из смеси шарики размером с грецкий орех, обваляйте их в муке, взбитом яйце и поджарьте на оливковом масле.

     

    МОРКОВНЫЙ КРЕМ «СЛИВОЧНЫЙ». Взбейте стакан сливок, посолите, смешайте с 300 г сырой тертой моркови.

     

    Перед подачей на стол сбрызните лимонным или апельсиновым соком и посыпьте мелко нарубленными поджаренными орехами. Крем можно подать как гарнир к мясу, рыбе или как десерт.

     

    МОРКОВНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК. 1–2 морковки средних размеров вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте 0,5 стакана молока, 2 чайн. ложки сахара и смешайте все компоненты в миксере. Подавайте, посыпав любой зеленью.

     

     

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".