• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Если болит спина
    Опубликовано: 2011-02-04 04:22:35

    Женщина спешит с работы домой. Как всегда, забежала в один магазин, другой. Что-то опять побаливает спина… Ничего, поболит – перестанет. Не в первый раз. Наконец-то дома! Из комнаты выскочил сынишка, бросился на шею. И вдруг острая боль пронзила все тело...

     

    Радикулит – одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Причины его появления разные: переохлаждение тела, постоянное пребывание во влажном и холодном помещении, резкое изменение температуры воздуха, сквозняки, травмы. Нередко – осложнения после инфекционных заболеваний: гриппа, ангины, ревматизма.

     

    Что же вызывает боль?

     

    От спинного мозга ответвляются нервные корешки. Их воспаление и называется радикулитом. Оно может возникнуть на любом отрезке спинного мозга. Однако шейные и грудные корешки поражаются редко, а вот нижние поясничные и верхние крестцовые, входящие в состав седалищного нерва, гораздо чаще.

     

    Врачи, как правило, назначают при радикулите различные лекарства, физиотерапевтические процедуры. И это, конечно, правильно, но в острой стадии заболевания.

     

    Позже главным лекарем становится... движение. Комплексы специальных упражнений прогревают больные мышцы изнутри, увеличивают прилив к ним крови и питательных веществ, не дают мышцам «застояться», «закоченеть». Усиленная мышечная деятельность активизирует общий обмен веществ, способствует выведению из организма лишних солей (а «пособник» радикулита – отложение солей в позвоночнике).

     

    Мы предлагаем комплекс такой гимнастики. Лучше заниматься утром, после сна. Тогда гимнастика несет двойную нагрузку – служит профилактикой радикулита и одновременно исполняет роль утренней зарядки.

     

    Если же вы чувствуете себя неважно, снова появляются боли, придется заниматься трижды в день – утром, в середине дня и под вечер, не позднее, чем за час до сна.

     

    Приступаем к упражнениям

     

    1. Ходьба по комнате или на месте с широкими размашистыми движениями рук – 30–40 секунд. Дыхание произвольное.

     

    2. Ноги вместе, руки «в замке» перед собой. Поднять руки вверх, прогнуться – вдох. Возвратиться в исходное положение – выдох.

    Выполнять 8–10 раз.

     

    3. Ноги врозь, руки на талии. Наклонить туловище влево – выдох. Возвратиться в исходное положение – вдох. Наклонить туловище направо – выдох.

    Выполнять 5 раз.

     

    4. Ноги врозь, руки опущены. Наклониться к левой ноге и дотронуться до колена – выдох. Выпрямиться – вдох. Затем наклониться к правой ноге.

     

    Выполнять по 5 раз в каждую сторону.

     

    5. Ноги врозь, на ширине ступни. Присесть, вытянуть руки вперед – выдох. Выпрямиться, руки вниз – вдох.

     

    Выполнять 8–10 раз.

     

    6. Лечь на спину, руки вдоль туловища. Поднять одновременно левую ногу и руки – выдох. Опустить ногу – вдох.

     

    Выполнять по 6–7 раз каждой ногой.

     

    7. Лечь на спину, руки на поясе. Согнуть ноги в коленях, потом положить их вправо, стараясь не сдвинуть плеч с места, – выдох. Возвратиться в исходное положение – вдох.

    По 6–7 раз в каждую сторону.

     

    8. Встать на колени, опираясь ладонями в пол. Поднять вверх выпрямленную левую ногу, прогнуться в пояснице – выдох. Опустить – вдох.

     

    По 5–6 раз каждой ногой.

     

    9. Встать лицом к стулу, поставить прямую левую ногу на сиденье, руки на пояс. Согнуть левую ногу в колене – выдох. Разогнуть – вдох.

     

    Выполнить 5 раз подряд, потом сменить ногу.

     

    10. Сесть на край стула, руками опереться на сиденье сзади, ноги в коленях не сгибать. Движения ногами вверх и вниз без остановки – «ножницы».

    По 8–10 движений, дыхание равномерное.

     

    11. Встать спиной к сиденью стула, присесть, руками упереться в край сиденья. Спина прямая. Встать с помощью рук – вдох, снова присесть, опираясь на руки, – выдох.

    Выполнять 8–10 раз в медленном темпе.

     

    12. Встать боком к спинке стула, взяться одной рукой за спинку, другая рука опущена вниз. Наклониться вперед, дотронуться пальцами свободной руки до носков ног – выдох. Выпрямиться – вдох.

     

    Выполнять по 6 раз, стоя сначала правым, а потом левым боком к стулу.

     

    13. Ноги вместе, руки вдоль туловища. Мягкий шаг – ноги плавно перекатываются с носка на пятку и потом ставятся на всю ступню. Руки одновременно идут одна вперед – вверх, другая назад. Дыхание произвольное.

    Выполнять в течение 40–50 секунд.

     

    В заключение – совет.

     

    Не допускайте типичной ошибки: чуть боли утихнут, сразу же гимнастику – побоку. Лишив себя физических упражнений и связанных с ними нагрузок, вы снова откроете дорогу радикулиту.

     

    Подружитесь с физкультурой на всю жизнь.

    Поверьте, польза от этого огромная!

     

     

     

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".