1. Здоровье. То, что это вредно для здоровья – мне совершенно неинтересно в данной статье. Аутоагрессия аутоагрессией. Устал работать – умирай, что же поделаешь. Классический буддизм: надоело охранять дхарму – вперёд, в следующее рождение! – может, там догонишь и самореализуешься.
Ну, умирает от табака больше, чем от ВИЧ. 5 млн в год. Ну и? От голода и войн умирает больше.
Я бы хотела указать еще один момент, связанный с понятием здоровья, – «здоровье имеет приоритет над торговлей» – разъясняемый обычно как «более высокий приоритет человеческой жизни по сравнению с коммерческими интересами». Так пункт 1 связывается с пунктом 2.
2. Курящий поддерживает материальные интересы производителей и продавцов табака. Производители – корпорации. Продавец – государство.
Курящий поддерживает государство. Тем, что ослабляет свою способность к работе (курильщики не работают непрерывно, так?), тем, что привязан к ближайшему ларьку невидимой цепью (это один из способов, который используется государством для тотального контроля над гражданами), тем, что вынужден платить за сигареты деньги.
Вернемся к чужим деньгам. Налогов пока еще никто не отменял. Знаете, на что государство тратит деньги? На милитаризацию. На что угодно, кроме рациональных изменений. Ах, как это отражает саму природу человека!
Смотрите, что пишет Глазьев про бюджет 2007 года: «По структуре расходов в проекте федерального бюджета нынешнее российское государство может быть охарактеризовано как типичное полицейско-бюрократическое колониально зависимое государство образца конца позапрошлого века. Судя по структуре федерального бюджета, его главными целями являются удержание доминирующего положения нынешней властвующей элиты и вывоз капитала за рубеж. Проводимая федеральным правительством архаичная бюджетная политика не соответствует ни требованиям современного государства, ни интересам социально-экономического развития страны, она противоречит конституционным принципам социального и демократического государства»...
В принципе сложно указать точный процент бюджета, идущий на ВПК. Потому как к целевым средствам, про которые говорится прямо, следует добавить расходы на атомную энергетику и деньги на решение всех социальных проблем, возникающих просто по причине существования ВПК.
А что, много ли денег приносят непосредственно курящие – в казну? Это 95% стоимости от каждой пачки дешевых сигарет типа «Прима» и 14% – от пачки с фильтром (циферки от 01.01.2007). Политика в этой области такова: с производителей дешевых сигарет много не возьмешь, поэтому они должны быть уничтожены. Понятно, что продажа более дорогих сигарет и рост этих самых продаж – для государства экономически выгодны.
Сколько конкретно тратит курильщик? Это рассчитываемо самостоятельно. Для читателей, которые не в курсе, сколько стоит пачка: 20 сигарет в день – это примерно 30 рублей. 12 000 рэ в год – это, опять же, только целевые расходы. У курильщиков есть еще много скрытых затрат, в основном, связанных с соцпоследствиями зависимости. От автоаварий, в которые они попадают чаще, и болезней-спутников до перманентного приобретения «огня» или дорогой атрибутики.
А знаете, сколько сейчас выпускают вообще сигарет? Примерно 1000 штук в год на одного жителя планеты. Зачем?
3. Курящий человек ненадежен, так как подвержен эмоциональным колебаниям, к примеру, аффекту безпричинного страха. Болезненный дефицит воли предшествует логическому дефициту доверия. Сложно успешно сотрудничать с человеком, который не отличает своих желании от навязанных извне моделей поведения.
Не зря аддикция трактуется как болезнь и лечится врачом, ни больше ни меньше – психиатром-наркологом.
4. Курящий, как говорил «отец йоги» мудрец Патанджали, не способен к пранайяме (совершенному дыханию), а значит, к просветлению (миллионы лет люди парились, добывая это самое просветление; сейчас же приходится оперировать понятием полезности занятия йогой для повышения собственной работоспособности; зато какой заметный маячок: хочет больше сделать для общества – непременно на йогу ходит).
Курящий с трудом понимает (если вообще понимает) прогрессивные мысли. Просто потому, что регулярное употребление любого психоактива – ослабоумливает. Увы.
5. Курильщик нарушает права других живых существ. Он отравляет их в прямом смысле этого слова. Дети и внуки курящих матерей страдают всеми болезнями курильщиков (а почему бы нет, это так логично: пассивное курение опаснее для здоровья).
Очень часто слово «права» используют сами курильщики, когда их просят прекратить курить. Но права курильщика и любого иного существа заканчиваются там, где проходит граница свободы соседа. Уважающие свободу не курят.
6. На изготовление сигарет, на выращивание табака (а всё это человечеству не жизненно необходимо) тратятся ресурсы планеты и жизни людей, причем людей стран третьего мира, чаще женщин и детей. Ведь для производителей табака страны третьего мира – это и место размещения производств, и основной рынок сбыта любой канализационной культуры, в том числе табака.
Нам все время кажется, что в Африке сидят такие голодные чернокожие детишки с больными животами и голодают. Вы будете удивлены, но проблемы, связанные с курением, в странах третьего мира давно опередили проблемы, связанные с инфекционными болезнями, – и не оттого, что улучшилась эпидимическая обстановка. Во многих развивающихся странах — от Ямайки до Ганы — семьи, в которых курит всего один человек, тратят на сигареты для него больше, чем на лечение всех домашних. На проблемы, связанные с курением, страны третьего мира в тратят 66 млрд. долларов в год (как и во многих других частях этой статьи, это престарелая статистика «Энн Плэтт Мак-Джинн» 1997 года, но от этого статистика не менее впечатляющая). Курение – поддержание эксплуатации беднейших жителей стран третьего мира.
7. Неэкологичность курения. Производство табака связано с истощением плодородных почв (см. пункт 9) и вырубкой лесов. В среднем на обработку одного килограмма табака уходит от 4 до
8. Сборщик табака – одна из самых низкооплачиваемых и тяжелых профессий на земле. Сборщики табака – это женщины и дети в странах третьего мира. Индустрия производства табака – система эксплуатации работающих на неё.
9. Проблема голода. С производством табака связана проблема голода на земле. Не только из-за того, что оттягивает на себя колоссальные ресурсы человечества, но также потому, что курение в целом понижает потенциал общества, смещает приоритеты. Это я считаю основной причиной того, что курение в общественных местах к 2009 году будет запрещено во всей в Европе – а ничего гуманнее Европы во всех сферах общественной жизни пока на планете не существует.
Вы думаете, табак – неприхотливое растение? Это так, табак растет на любой почве. Но и сажают его на любую землю, в том числе на ту, которую можно использовать для продовольственных культур. (1997 год: рост ориентированной на экспорт табачной промышленности Зимбабве отнял под посадки табака 3 % пахотных земель страны, 72 000 гектаров. При этом Зимбабве по-прежнему зависит от международных поставок бесплатной пищи. Табак занимает примерно 0,3 % посевных площадей мира. Если передать их под продовольственные культуры, эти земли бы кормили до 17,5 млн человек)
10. Курильщик поддерживает корпорации. Табак – вражеская прелесть (староверы). Производители табака и репрессивные политические режимы поддерживают друг друга. Это, к примеру, PHILIP MORRIS, крупнейший в мире производитель табачных продуктов (Benson&Hedges, Marlboro, Virginia Slims).
Есть такой еще момент: как и все остальные крупные корпорации, табачные уничтожают мелких производителей табака, разница заключается в данном случае лишь в степени эксплуатации мира – ясно, что частник-производитель психоактива в совокупности приносит меньше вреда. Но на этом различия заканчиваются, это вредное производство. Курящих антиглобалистов не бывает.
11. Табак тестируется на животных. Крысы, кролики и собаки задыхаются в дымных камерах, проводят последние дни жизни с пришитыми к трахее трубками, по которым нагнетается дым – чтобы потом вивисекторы могли изучать болезненные изменения, вызываемые курением. Надо понимать, что тесты не прекращаются – хотя их низкая достоверность очевидна. Пока существует табачная отрасль – тесты будут продолжаться. Курящих веганов не бывает.
12. Культура. Исходя из всего вышеизложенного, курить малокультурно. Неприлично. Несовременно. Если же вы прочли и не поняли, почему – я выражаю вам свои соболезнования. В таком случае хотелось бы верить, что вам еще предоставится возможность пожить и подумать. Если еще есть, чем. А я – я не курю, мне незачем.
Источник