• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Врачебная тайна и ВИЧ / СПИД на Украине
    Опубликовано: 2008-07-01 20:16:12

    Приход больного человека к врачу - событие само по себе священное, которое можно сравнить с тайной исповеди. Собирая от больного сведения для сугубо медицинских целей, врач вольно или невольно сталкивается с глубоко личной или даже сокровенной информацией. Врач становится свидетелем того, что пациенты скрывают даже от близких им людей.

     

    Взамен пациенты ожидают от врачей не только профессиональной помощи и сострадания, но и, как само собой разумеющееся, конфиденциальности. Так ежедневной реальностью медицинского работника становится врачебная тайна.

     

    Понятие врачебной тайны

     

    Врачебная тайна - понятие столь же древнее, как и сама медицина. Впервые принципы отношений врача и пациента были сформулированы древнегреческим врачом Гиппократом (460-377 гг. до Р.Х.). «Что бы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людей из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной». Именно эти закрепленные в Клятве Гиппократа нормы стали отправной точкой для создания других профессионально-моральных медицинских кодексов.

     

    Со временем врачебная тайна перестала быть лишь понятием нравственным, она приобрела статус закона. Сохранность врачебной тайны гарантируется законодательно, а за ее разглашение установлена юридическая ответственность.

     

    Современное понятие о врачебной тайне зафиксировано в Международном кодексе медицинской этики, существующем с 1949 года. В нем сказано: «Врач должен сохранять в абсолютной тайне все, что он знает о своем пациенте, в силу доверия, оказываемого ему».

     

    Однако, по определению Русской энциклопедии, «врачебная тайна - это обязанность медицинских работников не разглашать ставшие им известными в силу их профессии сведения о больных, их интимной и семейной жизни. Сведения о болезнях сообщаются в случаях, если этого требуют интересы охраны здоровья населения».

     

    Из такого определения следует, что не всякую тайну о пациенте врач обязан хранить. Врач должен как бы прислушиваться к голосу собственной совести, определяя, какие сведения могут оказаться важными не только для отдельного пациента, но для сохранения жизни и здоровья других людей. И такое решение врач принимает, опираясь не только на свои профессиональные знания, но и на нравственные критерии.

     

    Разглашение врачебной тайны

     

    Известный русский врач и писатель В.В. Вересаев в книге «Записки врача» писал: «Если сохранение тайны грозит вредом обществу или окружающим больного, то врач не только может, но и должен нарушить тайну. Однако в каждом таком случае врач должен суметь дать перед больным и собственною совестью точный и исчерпывающий ответ, на каком основании он нарушил вверенную ему больным тайну» (Вересаев В. Собрание сочинений. - М., 1961). Трудности морального плана возникают, когда врач пытается толковать закон со своей точки зрения, в которой могут превалировать либо интересы общества, либо интересы отдельного пациента.

     

    Крайне остро вопрос морального выбора ставится в контексте проблемы ВИЧ/ СПИДа. Девушка 15 лет поступила в отделение инфекционной больницы для профилактического обследования. Девушка ВИЧ-инфицированна. При поступлении она напомнила врачам о соблюдении конфиденциальности ее ВИЧ-статуса. В течение нескольких дней девушку навещает ее молодой человек. Девушка просит врача сообщать парню не ее истинный диагноз, а диагноз «фолликулярная ангина». Окружающий медицинский персонал понимает всю возложенную на них ответственность: девушка явно скрывает свой диагноз, а юноша, вероятно, не догадывается о том, что его ВИЧ-статус вскоре может оказаться положительным или уже является таковым в результате их интимных отношений.

     

    Можно ли сказать юноше о диагнозе девушки? Как натолкнуть его на мысль о необходимости обследоваться на ВИЧ самому?

     

    За четверть века ВИЧ/СПИД из эксклюзивных заболеваний перешел в разряд эпидемии. Она затронула все страны и оказывает влияние на ход человеческой истории. Украина занимает первое место в Европе по темпам распространения инфекции. В 2006 году, по сравнению с 2005-м, количество ВИЧ-инфицированных увеличилось в 1,2 раза. Официально зарегистрировано около 73 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Однако истинное число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом значительно превышает фактическое число зарегистрированных и может составлять до 1,4 процентов взрослого населения Украины.

     

    Говоря о проблеме ВИЧ/СПИД, нельзя ограничиться эпидемией заболевания. По словам Лили Хайд (редактор журнала «Новости ВИЧ/СПИД», бюллетень информационно-ресурсного центра международного Альянса по ВИЧ/СПИД), эпидемия ВИЧ-инфекции процветает именно в том обществе, где царят предубеждения и невежество. Проведенное мною в 2002 году анкетирование показало полное незнание этой проблемы: распространенности, масштабов охвата населения, проявлений и даже путей передачи. Из этого рождается другая эпидемия - эпидемия страха. А жертва этой эпидемии - общество. Пока эта проблема не касается нас лично, мир разделен на «мы» и «они». «Мы» боимся «их», относимся как к жертвам, грешникам, а подчас, чего греха таить, едва ли не преступникам. Проблема дискриминации была основной сложностью борьбы со СПИДом с самого начала эпидемии.

     

    Родители девочки из г. Симферополя умерли от СПИДа, престарелая бабушка оформила опекунство, не желая отдавать внучку в приют. Решив оформить девочку в садик, бабушка везде получала отказ при одном упоминании ВИЧ-позитивного статуса ребенка под предлогом «не хватает мест».

     

    А как без ужаса отнестись к такому случаю, когда на заре эпидемии в одном из городов Крыма беременная женщина была вынуждена рожать в морге?

     

    Вот и пресловутая стигма. Стигма (дословно - «ярлык», «клеймо») - социальный ярлык, который полностью меняет отношение к другим людям и к самим себе, заставляя относиться к человеку лишь как к носителю нежелательного качества.

     

    Стигма «проявляет» себя двояко. Внешнее ее проявление - это несправедливое негативное отношение к людям, живущим с ВИЧ. Следствием этого является внутренняя реакция этих больных людей на случаи унижений и дискриминации: они избегают тестирования и скрывают свой статус. Что, в свою очередь, снова усиливает внешнюю кегатизную реакцию.

     

    Проблема врачебной тайны с точки зрения права

     

    Вернёмся к вопросу о врачебной тайне.

     

    В одну из ЦРБ Крыма пришла информация о ВИЧ-инфицированных из района этой больницы. Медсестра инфекционного кабинета подписывает документ о неразглашении данных списка ЛЖВ (людей живущих с ВИЧ). Просматривая список ВИЧ-инфицированных, она натыкается на Ф.И.О. жениха своей племянницы. Девочка ни о чём не подозревает. До свадьбы остаются недели.

     

    Согласно ст. 130 Уголовного кодекса Украины, «умышленное (сознательное) создание для другого лица опасности заражения вирусом иммунодефицита человека либо другой неизлечимой болезнью, опасной для жизни человека» уголовно наказуемо. Но что делать тете? Она подписалась под неразглашением тайны диагноза; разглашение тоже ведет к уголовной ответственности, согласно ст. 132 Уголовного кодекса.

     

    Каждый человек имеет право на личную жизнь и здоровье, свободу и безопасность. Врачебная тайна – это тоже вопрос о правах человека. А если рассматривать врачебную тайну в таком контексте, то мы неминуемо сталкиваемся с конфликтом прав.

     

    При достаточном количестве правовой регламентации, этот вопрос остается нерешенным – как на уровне личного отношения каждого отдельного человека, так и на уровне государства в целом. При расширении прав одной группы населения угнетаются права других.

     

    А как обстоят дела в медицинской сфере? Медицинские работники составляют группу профессионального риска ВИЧ-инфицирования. «ВИЧ-позитивный имеет полное право рассказывать или не рассказывать о своем статусе... медперсонал должен соблюдать одинаковые меры предосторожности независимо от того, ВИЧ-инфицирован человек или нет».

     

    Можно сколь угодно долго говорить о значительной инфицирующей дозе для заражения ВИЧ, о предосторожности и внимательности, о восприятии всех больных как потенциально ВИЧ-инфицированных. Но реальность такова, что даже одноразовых перчаток в больницах по-прежнему не хватает. А случаи профессионального заражения есть, и не экзотичные.

     

    Так равноценны ли чаши весов? На одной – возможность заражения смертельным заболеванием, на другой – психологическая травма?

     

    Легких ответов нет. А могут ли они быть?..

     

    Мне в моей практике помогает библейский рассказ об Иисусе и женщине, взятой в прелюбодеянии. Он её защитил, принял и поддержал – и её сердце открылось Ему навстречу.

     

    Доверие – вот ключ, который открывает благодать. А «благодать возвышается над судом».



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.