Составной частью «плана А» может стать и повышение платы (тоже со следующего года), взимаемой с пациентов за посещение семейного врача — с 50 сантимов до 2 латов. Нынешняя ситуация просто унизительна и для врача, и для его клиента, считает министр.
«Повышение взноса пациента нужно для того, чтобы заинтересовать семейных врачей в оказании полноценных услуг населению», — сказал г-н министр.
Безнадежная система
Новый министр подчеркивает, что с помощью «переливания денег» намерен спасти нынешнюю систему. Однако если она окажется неизлечимой, «придется идти по пути ее кардинального реформирования». Тогда-то и будет задействован «план Б». Он пока разработан куда хуже и представляет собой скорее набор идей, которые еще предстоит обсудить.
Однако под «кардинальным реформированием» подразумевается возвращение к идее всеобщего страхования здоровья. Правда, в разговоре с г-н Эглитис тщательно избегал употребления подобного определения, хотя и признал необходимость общественной дискуссии по этому поводу.
Главный вопрос, на который, по признанию самого г-на Эглитиса, у него пока нет ответа: за чей счет будет существовать новая система?
Однако вариантов всего три. Платить будут или работодатели за работников, или работники сами за себя, либо те и другие на паях. При любом сценарии обязательное страхование здоровья станет фактически дополнительным налогом на рабочую силу, что неизбежно приведет к ее удорожанию.
rusmg.ru