• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • В Киеве пройдет митинг родителей, чьи дети пострадали от проб Манту
    Опубликовано: 2008-02-26 13:11:39

    Завтра в 10:00 у здания Министерства здравоохранения Украины в Киеве проведут акцию протеста жители Винницкой области. Это родители детей, у которых два года тому назад резко ухудшилось состояние здоровья после того, как им сделали пробы Манту. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Киеве представитель группы родителей Людмила Вервека.

     

    Она напомнила, что в апреле 35 школьников из села Мизяковские Хуторы, Винницкого района были госпитализированы с подозрением на туберкулез в Винницкую центральную районную больницу и Винницкую областную детскую больницу. Дети жаловались на плохое самочувствие после проведения в школе туберкулинодиагностики (всего процедуру прошли 93 школьника).

     

    По словам Людмилв Вервеки, с тех пор родителям, несмотря на все старания, «так и не удалось добиться правды от Минздрава» и выяснить истинную причину ухудшения самочувствия детей, медики выдвигали самые фантастические версии – от выброса радиации до влияния дыма от сжигаемой обуви. Но родители уверены, что причиной болезни детей стал туберкулин.

     

    «Два года стучимся в разные инстанции и пишем обращения. Встречались с учеными, некоторые говорили нам, что в Украине мы правды не найдем, потому что такое у нас государство», – сказала Вервека, добавив, что родители обращались в один из российских академических институтов, где их подозрения подтвердили: «виноват туберкулин».

     

    В Украине же Минздрав, по словам родителей пострадавших детей, «защищает сам себя». Однако отступать родители не намерены: во вторник они решили провести пикетирование у здания министерства с требованием встретиться лично с министром. На этой встрече должны присутствовать представители БЮТ (поскольку Юлия Тимошенко откликнулась на родительские обращения), СБУ, ГПУ и СМИ. Родители потребуют создания комиссии для проведения объективного и независимого расследования происшествия, а также помощи государства в лечении своих детей.

     

    Президент общественной организации «Лига защиты гражданских прав Вячеслав Костылев отметил, что турбулинодиагностика в Украине проводится без предварительного обследования детей и без учета противопоказаний.

     

    «Коровам, например, перед тем, как сделать вакцинацию или пробу Манту, делают тщательно обследование. Если кто-то из животных не внушает доверия в плане здоровья, этого не делают, дабы не навредить. Детям – делают, независимо ни от чего. Вы просто представьте: Украина – европейская страна, находящаяся в центре Европы, называющая себя цивилизованной… И к детям здесь относятся хуже, чем к скоту. Это правда, об этом говорят факты – никто не пытается выяснить, а не повредит ли проба Манту», – сказал Костылев.

     

    Представители Лиги утверждают, что в последние годы все больше поступает сообщений об осложнениях у детей после проб Манту, но «каждый раз все происходит по одному и тому же сценарию: комиссия Минздрава не обнаруживает никаких нарушений». По словам Костылева, необходимо переходить к более безопасным и действенным методам диагностики, тем более что распространение эпидемии туберкулеза в Украине «ясно показывает, что принимаемые меры малоэффективны».

     

    Справка «НР»: Туберкулин в его классическом виде был изобретен в 1890 известным немецким врачом Робертом Кохом, именем которого назван и возбудитель туберкулеза – палочка Коха. Авторство метода туберкулинодиагностики, то есть применения туберкулина Коха с целью диагностики, принадлежит Пирке, который в 1907 году впервые предложил применять туберкулин для диагностики туберкулеза. На поврежденную специальным бориком кожу наносился туберкулин. Позднее этот метод был модифицирован и повреждение кожи (скарификацию) стали производить специальным ланцетом. Приблизительно в таком виде проба Пирке дошла и до нынешних дней.

     

    Несколько позже французский врач Манту (Mantoux) предложил другую модификацию пробы – внутрикожное введение туберкулина. Проба в модификации Манту применяется в России и в Украине с 1965 года, сообшает Privivka.ru.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".