• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Агрессивность подростков связана со строением мозга
    Опубликовано: 2010-12-02 08:49:26

    Агрессивность и раздражительность, свойственная некоторым подросткам, связана с особенностями строения лимбической системы мозга, участвующей в регуляции эмоций. В частности, для них характерно увеличение размера так называемого миндалевидного тела, выяснили австралийские ученые.

     

    В исследовании, проведенном специалистами из Мельбурнского университета (University of Melbourne), принимали участие 137 мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 14 лет. Подросткам и их родителям предлагали обсудить такие болезненные для них темы, как время отхода ко сну, ограничение доступа к Интернету и работу по дому. Поведение участников, частности, такие параметры как агрессивность и тревожность, оценивались с помощью специальной шкалы. Затем подросткам проводили магнитно-резонансное исследование мозга (МРТ) в ходе которого оценивалось состояние структур, относящихся к лимбической системе.

     

    Выяснилось, что у агрессивно настроенных подростков обоих полов отмечалось двустороннее увеличение миндалевидного тела, ответственного за импульсивность. В тоже время, уменьшение размеров передней части коры поясной извилины, а также орбитофронтальной коры в левом полушарии мозга у мальчиков ассоциировалось не только с агрессией, но и с дисфорией – злобно-раздражительным или тоскливым настроением с повышенной тревожностью.

     

    По мнению ученых, неспособность подростков контролировать свои эмоции и поведение объясняется незрелостью соответствующих мозговых структур. Полное их развитие происходит лишь к 20 годам, сообщил руководитель исследования Николас Ален (Nicholas Allen).

     

    В тоже время, существует риск того, что у некоторых детей эти параметры так и не придут к норме, предполагают ученые. Во взрослом возрасте увеличение миндалевидного тела и асимметрия передней части коры поясной извилины и орбитофронтальной коры связаны с различными расстройствами психики, в частности депрессией, тревожностью и расстройствами личности, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

     

    MED ПОРТАЛ



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".