То ли у страха глаза велики, то ли у столичных птиц наблюдается временное ухудшение демографической ситуации, но после известий о вспышке птичьего гриппа в Подмосковье по Минску поползли тревожные слухи: то тут, то там прохожие натыкаются на мертвых городских птиц, а один из читателей «Интерфакса» рассказал нам, что на его глазах ворона спикировала вниз и упала замертво.
Чтобы узнать, с чем может быть связано столь странное поведение пернатых, «Интерфакс» обратился к научному сотруднику НИИ зоологии Ирине Самусенко, и вот что она рассказала: «То, что это птичий грипп, маловероятно. Основными переносчиками птичьего гриппа являются мигрирующие виды - гуси и кулики. У семейства воробьиных и других синатропных популяций (то есть оседлых, живущих рядом с людьми) контакта с перелетными птицами практически нет. Надо учитывать, что птицы болеют и умирают так же, как и люди, это обычные процессы жизнедеятельности – такие же, как смена перьев. И сезонных закономерностей здесь не наблюдается».
По словам специалиста, в центр кольцевания птиц сейчас поступает много вопросов, связанных с птичьим гриппом. «То, что люди интересуются, задают вопросы, это очень хорошо. Но следует помнить, что в дикой природе возможно все, а потому следует выполнять определенные меры предосторожности: во-первых, не контактировать с мертвыми птицами. Во-вторых, о них лучше всего сообщать в районные ветеринарные станции, чтобы они могли исследовать птицу», - посоветовала И.Самусенко.
Она также рассказала, что голуби, оказывается, болеют обычным «человеческим» гриппом и могут переносить его от человека к человеку.
Профилактика и лечение птичьего гриппа
В нашей стране уже принимаются меры по недопущению коварной болезни, и, скорее всего, нашим курам и уткам, а значит, и нам ничего не грозит. Но, как говорится, береженого бог бережет, а потому каждому следует знать о способах профилактики и лечения.
1. Как не заболеть.
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
Яйца и мясо птиц нужно подвергать достаточной термической обработке, т.к. нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
2. Чем лечить.
Для профилактики и лечения гриппа вообще и птичьего в частности в первые дни после заболевания необходимо применять такие противовирусные препараты, как гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства ВОЗ рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.
www.interfax.by