• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пейте шиповник от синяков и ешьте печень от бессонницы
    Опубликовано: 2011-01-10 00:01:11

    Что это такое: чем ближе к концу рабочего дня, тем меньше хочется работать? В понедельник силы есть, но дотянуть до пятницы и пережить ее — "нереально". "Дело тут не в том, что работа не нравится. А в том, что люди меньше едят свежих овощей и фруктов, — утверждает заведующий кафедрой гигиены питания Национальной медакадемии, профессор Иван Козярин.

     

     — Те, которые есть, дорогие и не все могут позволить себе их купить. Да и витаминов в них меньше, чем в летних. Вот и начинается гиповитаминоз". Кстати, именно так — гиповитаминозом — следует называть это состояние, а не авитаминозом, как его именуют многие. "Авитаминоз — это крайняя степень недостатка витаминов, то есть их полное отсутствие. — говорит профессор. — Это уже серьезное состояние, чаще всего требующее лечения в больнице. А что касается гиповитаминоза, то бороться с ним можно и самому". Специалист рассказал, как правильно это делать.

     

    КАКИХ ВИТАМИНОВ НЕ ХВАТАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

     

    Чаще всего у украинцев наблюдается гиповитаминоз С — недостаток аскорбиновой кислоты. "По некоторым данным, в зимне-весенний период им страдают 50—60% населения Украины. — говорит профессор Козярин. — Первая ласточка гиповитаминоза — снижение работоспособности. По мере усиления витаминодефицита утомляемость усиливается, человек становится сонливым, теряет интерес к жизни — возникает апатия. "Кроме этого, у людей с гиповитаминозом витаминов С и А ослабевает иммунитет, из-за чего они становятся более подвержены гриппу, простудам и другим заболеваниям. — говорит профессор. — На втором месте после витамина С встречается недостаток витамина А, на третьем — дефицит витаминов группы В". Чем дольше продолжается один гиповитаминоз, тем больше риск появления другого, т.к. витамины взаимно влияют на усвоение друг друга. Поэтому при лечении запущенных гиповитаминозов лучше включать в рацион питания продукты, богатые всеми витаминами.

     

    Избавиться от гиповитаминоза можно, если начать питаться продуктами, богатыми недостающими веществами. Можно компенсировать их недостаток и витаминными таблетками. Но если сравнивать между собой эффективность продуктов и таблеток, то, по словам профессора Козярина, польза от первых будет выше, т.к., в отличие от "синтетики", они усвоятся практически полностью. Но чем бы вы ни питались и что бы вы ни принимали, не доводите дело до крайности, например, не лечитесь "ударными" дозами витаминов. Ведь у них существует обратная сторона медали — гипервитаминоз. Это состояние не менее опасно для здоровья человека, чем гиповитаминоз. Поэтому, если вы активно лечитесь от какого-то гиповитаминоза и замечаете у себя симптомы витаминной передозировки, нужно срочно прекратить принимать продукты, богатые соответствующим витамином и обратиться к врачу.

     

    КАКИХ ВИТАМИНОВ НЕ ХВАТАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

     

    1 МЕСТО — Витамин С

     

    Характерные признаки недостаточности. Кровоточивость десен, синяки на коже после незначительных ушибов, шатание зубов, сухость и бледность кожи.

     

    Чем восполнить*? Квашеной капустой (300 г), отваром шиповника (2 стакана в день), цитрусовыми (3 апельсина, 5-6 мандарин), киви (1-2 шт.), витаминными таблетками.

     

    Признаки избытка. Понос, болезненность при мочеиспускании, переломы.

     

    2 МЕСТО — Витамин А

     

    Признаки недостаточности. Снижение остроты зрения, особенно в сумерках; задержка роста у детей, снижение иммунитета, гнойнички на коже.

     

    Чем восполнить*? Овощами оранжевого и красного цвета (например, 1 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца), печенью животных (1000 г), желтком яиц (3 яйца), витаминными таблетками.

     

    Признаки избытка. Головная боль, боли в костях и суставах, сухая и потрескавшаяся кожа, зуд и сыпь на коже, выпадение волос.

     

    3 МЕСТО — Витамин В1

     

    Признаки недостаточности. Частые перемены настроения, плохой сон, мышечная слабость, судороги, боли в ногах, тошнота, частое сердцебиение.

     

    Чем восполнить*? Свининой (150 г), говяжьей печенью (50 г), отрубным хлебом (100 г), бобовыми (250 г), витаминными таблетками.

     

    Признаки избытка. Витамин В1 влияет на усвоение всех других витаминов, поэтому признаками его недостатка будут симптомы передозировки остальных витаминов.

     

    * Суточные дозы витамина в продукте

     

    КАК ХРАНИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА?

     

    Часто бывает так: человек ест нужную пищу, а у него все равно налицо признаки гиповитаминоза. Все дело в том, что многие витамины — довольно неустойчивые соединения: они разрушаются от солнечного света и тепла. Например, петрушка, пролежавшая на кухонном столе при комнатной температуре двое суток, теряет около 80% витаминов. Поэтому все витаминизированные продукты нужно хранить в темном и холодном месте. Хорошо подойдет холодильник или подвал. А подавая продукты на стол, например, чеснок или зелень, лучше не измельчайте их, а подавайте целиком. Так в них сохранится больше витаминов. Кроме этого, витамины гибнут во время кулинарной обработки. Поэтому, по возможности, ешьте овощи и фрукты сырыми, варите их, а не жарьте — при варке разрушается только 50% витаминов, а при жарке — почти все.

     

    ГРУППА РИСКА

     

    Есть категории людей, подверженных гиповитаминозу больше других. Это: 1. Те, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся воспаления желудка, кишечника (энтериты, колиты), печени и поджелудочной железы. Даже если витамины будут этим больным поступать в нормальных суточных дозах, организм не сможет их усвоить из-за их неусвоения больными органами. 2. Беременные и кормящие. Будущим мамам нужно съедать витаминов в 1,5 раза больше, т.к. кроме себя, они кормят ими и ребенка. 3. Трудоголики и спортсмены. Как при повышенной умственной, так и при повышенной физической деятельности расход витаминов увеличивается, примерно в 2 раза. Точно рассчитать, сколько вам нужно витаминов, можно на приеме у врача-диетолога. 4. Те, кто злоупотребляет сладким и алкоголем. Эти продукты также вызывают повышенный расход витаминов.

     

    ДЕТЯМ ПОМОЖЕТ СОЛЯРИЙ

     

    Дети больше других гиповитаминозов подвержены дефициту витамина D (кальциферола). Это связано как с тем, что они недополучают витамин с пищей, так и с тем, что им не хватает солнца. "Дело в том, что кальциферол нормально усваивается только при наличии ультрафиолета, — рассказывает И. Козярин. — А этот витамин регулирует усвоение кальция и фосфора — главных строительных микроэлементов костей. В результате у детей развивается рахит — заболевание, проявляющееся деформацией скелета". Есть недостаток витамина D в зимне-весенний период и у взрослых людей.

     

    У них истончаются кости, они становятся склонными к переломам, особенно в пожилом возрасте. Это состояние называется остеопороз. Кроме питания (кальциферолом богаты молоко, масло, печень трески, рыбий жир), помочь бороться с недостатком кальциферола "и стару и младу", поможет солярий или "синяя" лампа. Но время ее воздействия должно быть строго дозированным — иначе можно "перезагорать" до ожогов. В среднем продолжительность ультрафиолетовой ванны — около 10 мин, но лучше проконсультироваться о том, сколько времени нужно загорать индивидуально вам, у врача-физиотерапевта.

     

    Дмитрий Гуцало

     

    По материалам: www.segodnya.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".