• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Механизмы развития заболевания
    Опубликовано: 2011-01-22 13:33:58

    Существуют довольно много причин, из-за которых механизмы, обеспечивающие отток крови от нижних конечностей перестают справляться со своей работой. К важнейшим из них относится врожденная неполноценность венозной стенки, пониженная механическая прочность и как следствие склонность к мешкообразному растяжению и расширению ее. В первую очередь таким изменениям подвергаются поверхностные вены нижних конечностей. Потому заболевание и называется варикозное расширение подкожных вен (от слова варикс, т.е. «узел»). Такие узлы особенно заметны у больных с тонкой кожей.

     

    Если вены имеют узловые или мешкообразные расширения, то и поток крови в них нормальным не будет. Появятся вредные завихрения, будет регистрироваться дополнительное сопротивление движению крови и снизится ее линейная скорость, таким образом создаются условия для формирования тромбов. Если при этом присоединяется клапанная недостаточность, то отток венозной крови нарушается еще в большей степени. Нарушения кровообращения отмечаются на всех уровнях: в магистральных венах (крупные вены конечностей), в венах меньшего диаметра, вплоть до вен различимых только под микроскопом (венулах). При таких расстройствах венозного кровотока развиваются нарушения обменных процессов в тканях нижних конечностей, прежде всего в коже и подкожной клетчатке. У больных появляются отеки голеней, кожа становится грубой, синюшной, развиваются трофические расстройства, которые постепенно нарастают и приводят к образованию хронических язв. Такие язвы не заживают месяцами, местное лечение мало эффективно. И лишь восстановление нормального венозного кровотока может привести к заживлению кожных дефектов.

     

    Варикозное расширение подкожных вен часто сочетается с недостаточностью венозного оттока в глубоких венах конечностей. Такие нарушения обозначаются как хроническая венозная недостаточность. Очень часто хроническая венозная недостаточность глубоких вен способствует развитию варикозной болезни, но может быть обратная зависимость, когда варикозная болезнь становится причиной формирования хронической венозной недостаточности с нарушением кровотока в глубоких венах.

     

    Варикозная болезнь значительно чаще поражает женщин, чем мужчин. Развитию и быстрому прогрессированию данной болезни способствуют роды, а точнее, беременность, когда изменяется гормональных фон женщины и одновременно с ростом плода повышается внутрибрюшное давление у женщины, что и препятствует нормальному току венозной крови по венам таза, по глубоким и поверхностным венам нижних конечностей. Чаще варикозная болезнь появляется у женщин и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, когда приходится длительное время находиться на ногах. И, наконец, важная роль в развитии этой болезни отводится наследственности.

     

    www.allnice.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".