Слово «стресс» стало настолько популярным, что на него списывают не только причины, но и следствия. Вокруг только и кричат о вреде стресса, и все жизненные неурядицы списывают тоже на него. На это самое пресловутое нарушение эмоционального спокойствия и равновесия человека. И только ленивые не пытаются найти ему свое объяснение и подогнать под личную формулу успехов и провалов.
Порой становится даже удивительно, как люди топтали эту грешную землю до середины XX века, не зная, что живут в состоянии тотального стресса. Если бы Пушкин подозревал, какое сильнейшее душевное потрясение с последующими необратимыми биохимическими реакциями организма настигнет красавицу Наталью Гончарову, стреляться бы не стал. Если бы первобытный человек, спасающийся бегством от стада бизонов, знал, что после перенесенного стресса нужно всего лишь помедитировать под деревом гинкго, людей было бы гораздо больше, чем бизонов.
Возмутителем спокойствия официальная медицина считает канадского ученого Ганса Селье. Именно он ввел в обиход понятие «стресс». Единственное, что Селье забыл дать человечеству, – это точное определение!
Что такое стресс?
Это ответная реакция организма на любое происшествие, которое нарушает эмоциональное спокойствие и душевное равновесие. На данный момент развития человечества существует великое множество видов стресса: эмоциональный, психический, информационный, административный, экзаменационный, производственный, праздничный (как вам это нравится?!), кратковременный и долгосрочный. Как видите, даже этот далеко не полный список можно считать внушительным. И что же получается? Стресс ходит за нами по пятам и возникает практически ежеминутно то в образе сварливой продавщицы с пышным начесом, то в образе начальника с покрасневшим от гневного ора лицом, а иногда стресс подкрадывается в виде любимой тещи или мужа, который внезапно вернулся из командировки. Стрессовое состояние заявляется к нам под утренний звонок будильника и покидает лишь тогда, когда мы крепко спим. Исключение составляют любители снов-кошмаров. Стресс повсюду! «И как прикажите с этим жить?» – спросите вы. Попробуем вместе разобраться.
Утешительная статистика
Для начала давайте закроем глаза и попытаемся представить сумму, на которую обогатились товарищи, сразу смекнувшие, что на открытии Ганса Селье можно неплохо заработать. Сосчитали нули? Пришли в себя? Да, последние пять десятилетий в мире было открыто такое количество антистрессовых центров, анонимных кабинетов и клиник лечения душевных травм, что невольно складывается мнение о несостоятельности человеческой расы как таковой. Но не будем строить неутешительные прогнозы, а обратимся к статистике. А она гласит, что в Европе и Северной Америке более 70 % населения подвержены стрессу или сталкивались с ним, так сказать, нос к носу. Чего не скажешь об Азии и Южной Америке. Здесь чуть более 20% населения пребывают в состоянии обостренного стресса и большая часть этих 20% – жители мегаполисов и сотрудники крупных компаний. Сразу же на ум идет образ неторопливого мексиканца, удобно развалившегося в тени кактуса и мирно потягивающего текилу. Или типичный житель Лаоса, как правило, никуда не спешащий и на любой выпад со стороны неблагоприятных жизненных факторов имеющий с десяток высказываний из копилки народной мудрости. Или возьмем, к примеру, знакомого всем Михаила Васильевича Ломоносова. Башковитый был мужик, спору нет. Не признавал суеты, был непробивным человеком с крепкими нервишками. А кому этот вопрос кажется спорным – милости просим пешком из вашего родного города в Москву. Посмотрим, что запоете. К чему я вела? Да к тому, что стресс – это беда излишне суетливых и мнительных людей. Вспомните, когда вы в последний раз просто сидели и молча смотрели в окно, не думая при этом, что Павел Сидорович, такой-сякой, повысил в должности не вас. Это истерика, не имеющая ничего общего с качественным релаксом. А если к этому релаксу добавить приятную музыку и ароматическую свечку, то организм будет вам благодарен. «Слишком просто!» – скажете вы. Естественно! Просто для тех, кто привык все усложнять.
Спокойствие, только спокойствие
Злую шутку с человечеством сыграл прогресс. Чем мощнее достижения науки и техники, тем выше уровень эмоциональной податливости населения земного шара. Ну, сами представьте: нас окружают шикарные возможности, перспективы, открытия и … за этим нужно еще угнаться, выбить любой ценой. Поверьте, далеко не все выходят из этой гонки «добрыми молодцами» и «красными девицами». Большинство выбивается из сил примерно на середине пути, и ближе к финалу уже не остается удовлетворения от достижения цели и радости от долгожданного приобретения. Прав был тот, кто вывел, на мой взгляд, блестящую теорию. Радоваться нужно самому процессу жизни, тогда жить станет лучше и веселей!
На самом деле тема влияния стрессовых ситуаций на жизнь человека и методы выхода из критического состояния – настолько неоднозначна, что без мнения специалиста не обойтись. За комментариями обратилась к практикующему психологу и психотерапевту Сергею Стеблинскому. «Тема действительно очень сложна и многогранна. Стресс – это прежде всего удар, напряжение. У каждого свой порог восприимчивости. Для кого-то пережить сильнейший стресс – это просто очутиться на морозе. Стрессором для человека считается все, что выводит его из состояния спокойствия и гармонии. Но существует определенная категория людей, склонная излишне гипертрофировать любое, пусть даже самое незначительное, переживание, и слишком близко к сердцу принимать трудности. Сознательно или бессознательно люди впечатлительные преувеличенно воспринимают и усиливают стрессы. То, что для одного обыденно, например, сдача экзамена – для другого возводится в ранг катастрофы. То есть человек изнеженный воспринимает ситуацию катастрофически!». На ум опять идут образы неторопливого мексиканца и непоколебимого жителя Лаоса…
Стресс подкрался незаметно
Как определить, подверглись вы воздействию стресса или нет? Сделать это просто, достаточно прислушаться к самому себе. Если вы пребываете в состоянии постоянной тревоги, ваши мышцы напряжены, работоспособность занижена, а сердцебиение, наоборот, повышено, если вы чувствуете, как нарастает внутреннее напряжение, страх, злость, агрессия, раздражительность, и вам требуется все больше энергии, чтобы овладеть собой, – мне жаль, но вы попались. Хотя, по мнению Стеблинского, существует иная категория людей – ипохондрики и паникеры. Первые внутреннюю проблему транслируют в виде постоянных жалоб на ситуацию, здоровье, жизнь, людей. Своим нытьем ипохондрик пытается компенсировать стресс и привлечь к себе жалостливое внимание окружающих, что свидетельствует о натуре нецелостной и распадающейся. Паникеры, напротив, в стрессовой ситуации начинают действовать слишком активно и во всех возможных направлениях, в результате чего быстро выбиваются из сил и забывают, куда и зачем неслись сломя голову.
Причины возникновения стрессовых ситуаций и уровни восприимчивости мы выяснили. Теперь меня интересует, как, собственно, человек разумный может противостоять стрессам или бороться с ними. Стеблинский считает, что «существует широкий диапазон способов противостояния, но человек всегда РЕШАЕТ САМ, как он переживет стрессовую ситуацию: либо он борется и продолжает жить, либо стрессовый удар будет воспринят им как «конец жизни». Повторю, это исключительно выбор человека! Как быть, кем быть и что делать! Окружающий мир создает стрессовые ситуации, мы постоянно находимся на грани выбора, и здесь есть довольно тонкий нюанс. Пройдя через стресс, мы можем стать жестокими и агрессивными. Истинная степень силы – когда человек, преодолевая трудности и препятствия, не теряет своей человечности».
Мораль сей басни такова: никто и ничто не сможет повлиять на вашу жизнь без вашего персонального на то согласия. Ганс Селье утверждал: «Стресс – это сама жизнь». Может, оно и верно, но мне ближе руководство к действию Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым – будь им!»
источник