В настоящее время в мире нарастает угроза распространения птичьего гриппа. Это связано с тем, что в странах, где сейчас зарегистрирован птичий грипп среди людей /вирус H5N1/, особенно в Индонезии и Египте, противоэпизоотические мероприятия построены «из рук вон плохо», - отметил начальник ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору /Россельхознадзор/ Николай Власов на прошедшей сегодня пресс-конференции.
При этом он подчеркнул, что оснований для паники в России нет. «Мы не допустим образования на территории нашей страны мутантного вируса. Россельхознадзор проводит диагностическую работу вместе с медиками, а также осуществляет ветеринарную защиту», - заявил специалист.
В свою очередь директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Дмитрий Львов ещё раз подчеркнул, что птичий грипп очень опасен для человека, среди заразившихся погибают 60-80 процентов. Академик рассказал, что на сегодняшний день в мире зарегистрировано 369 больных птичьим гриппом, из них 63% погибло. «В текущем году вирус H5N1 зарегистрирован в четырех странах: Индонезии, Египте, Вьетнаме, Китае. Скорее всего, если в России возникнет патогенный вирус, то он придет к нам из Китая», - сообщил учёный. По словам Львова, в России вирус птичьего гриппа появился в 2005 году, его "занесли" птицы из сопредельной с Россией китайской провинции. Он отметил, что необходимо проводить серьезную профилактическую работу, и обратить особое внимание на противовирусные препараты.
Между тем, представитель Россельхознадзора отметил, что в Индонезии и Египте «мало того, что вирус там постоянно присутствует в популяции дикой птицы, так он постоянно циркулирует в популяции домашней птицы, причем, не выходя за пределы узких регионов. Все это приводит к дивергентной эволюции вируса», - посетовал он.
Кроме того, Власов подчеркнул, что под угрозой пандемии птичьего гриппа люди будут находиться как минимум пять-шесть лет. «Но потом эта угроза может опять возникнуть. Это волнообразный процесс в природе. Во время перелета диких птиц вирус передается домашней птице. Необходимо принять кардинальные меры для решения этой проблемы, то есть создать принципиально новые средства контроля распространения вирусов в дикой природе», - заключил специалист.
АМИ-ТАСС