• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Аюрведа о вкусах пищи
    Опубликовано: 2011-01-19 21:30:36

    Согласно Аюрведе пища – это основное лекарство. Но трудно вот так в двух словах описать всю эту сложнейшую древнюю науку. Поэтому я остановлюсь только на одном простом, понятном и сугубо прикладном её аспекте – поговорим о вкусах пищи.

     

     

    Адепты Аюрведы выделяют шесть основных вкусов пищи: сладкий, солёный, кислый, острый, горький, вяжущий. Кроме того, каждому вкусу соответствуют свои эмоции.

     

    Сладкий вкус – основной. Он необходим в значительном количестве, поскольку повышает жизненную энергию, строит и укрепляет ткани тела, вызывает приятные ощущения, смягчает и успокаивает слизистые оболочки. Но избыточное потребление сладкого негативно влияет на поджелудочную железу, вызывает простуду, ожирение, опухоли и отёки, а также застой энергии в организме. Эмоции, которые связаны со сладким вкусом – это любовь и привязанность.

     

    Солёный вкус обладает сильным воздействием, поэтому его нужно употреблять в очень небольших количествах. Он оказывает смягчающее, успокаивающее и расслабляющее действие. В небольших количествах способствует пищеварению, в умеренных – действует как слабительное, в чрезмерных – вызывает рвоту. Избыток солёного отрицательно действует на почки, повышает кровяное давление, ухудшает состояние кожи. При чрезмерном потреблении солёного могут появиться преждевременные морщинки, обмороки, ощущение жара и облысение. В эмоциональной сфере солёный вкус связан с жадностью.

     

    Кислый вкус тоже необходим в ограниченных количествах. Если его немного, он действует освежающе. Продукты кислого вкуса возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, заражают тело энергией, питают сердце, просветляют ум. Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное действие, облегчает жажду. Избыток кислого неблагоприятен для печени и зубов. Переизбыток приводит к постоянной жажде, изжоге и даже язве. Эмоционально кислый вкус соответствует зависти.

     

    Острый вкус нужен для поддержания обмена веществ, он стимулирует аппетит, имеет ветрогонное и потогонное действие, улучшает метаболизм и согревает тело. Острый вкус в умеренных количествах разрушает тромбы, убивает микробов и паразитов. Излишек острого сушит и портит лёгкие, угнетает половые клетки, и даже может стать причиной болей в мышцах и утомления. Эмоционально острый вкус соответствует ненависти.

     

    Горький вкус тоже необходим организму в небольших количествах. Он улучшает обмен веществ, очищает кровь, изгоняет паразитов, укрепляет кожу и мышцы. Способствует повышению ясности ума. Избыток может нанести вред сердцу, вызвать головокружение и потерю сознания. Эмоции, соответствующие горькому вкусу – горе.

     

    Вяжущий вкус необходим в умеренных количествах для укрепления тканей. Он всасывает влагу, останавливает кровотечение. Избыток вяжущего вкуса плохо сказывается на функциях толстого кишечника, уменьшает семяобразование у мужчин и половое влечение. Вяжущему вкусу соответствует эмоция страха.

     

     

    Согласно Аюрведе, пища должна быть приятна на вкус. Тогда она будет уравновешивать эмоции и балансировать энергии.

     

    bewoman.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".