• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Томские ученые нашли способ восстанавливать погибшие нервные клетки
    Опубликовано: 2008-06-28 17:12:23

    В НИИ фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН разработан способ экспериментальной терапии энцефалопатии путем стимуляции регенерации поврежденной ткани головного мозга. Как сообщил директор института, академик Евгений Гольдберг, это изобретение может стать началом нового направления в регенеративной медицине.

     

    Суть разработки - в активации стволовых клеток, находящихся в организме каждого взрослого человека. Ученым удалось заставить эти клетки выйти из депо, размножиться и развиваться в элементы, которые необходимо восстанавливать в каждом конкретном случае. Это достигается путем подражания деятельности естественных регуляторных систем. В организм вводят препарат цитокина, который Томский институт фармакологии разработал совместно с новосибирским государственным научным центром "Вектор". Прежде этот препарат использовался в качестве гемостимулятора. Теперь оказалось, что он способен вызывать выход стволовых клеток в кровь. Более того: резерв их при этом не истощается.

     

    В ходе экспериментов лабораторные животные при повреждении головного мозга, сопровождаемом тяжелыми психоневрологическими и соматическими нарушениями, после лечения препаратом цитокина практически полностью выздоравливали.

     

    Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам разработка томских ученых "Способ экспериментальной терапии энцефалопатии" включена в базу данных "100 лучших изобретений России".

     

    Причиной энцефалопатии является любое заболевание, сопровождающиеся развитием гипоксии мозговой ткани. Это могут быть различные травмы, кровотечения, нарушение мозгового кровообращения, последствия отравлений, энцефалитов, менингитов. Сегодня энцефалопатия занимает основное место в структуре психоневрологической инвалидизации населения на всей планете.

     

    АМИ-ТАСС

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".