• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Найденные в Индонезии ископаемые
    Опубликовано: 2008-06-28 15:58:17

    Найденные в Индонезии ископаемые кости карликов-"хоббитов" принадлежали не отдельному семейству доисторического человека, а обычным гомо сапиенс, страдавшим кретинизмом - гормональным заболеванием, вызванным недостатком йода. К такому выводу пришли австралийские ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в последнем номере журнала "Труды Королевского Общества в области биологии".

     

    Ископаемые останки человекообразных существ, рост которых не превышал 90 см, а объем головного мозга был почти в четыре раза меньше, чем у обычных людей, были обнаружены несколько лет назад в пещерах на индонезийском острове Флорес. Находка вызвала сенсацию в научном мире. Многие ученые предположили, что речь идет о некогда существовавшем особом виде карликовых человекообразных существ. Древних обитателей острова Флорес, жившие 15-18 тыс лет назад, "окрестили" "хоббитами", по аналогии с персонажами трилогии Толкиена "Властелин колец" - сказочными существами высотой в половину человеческого роста.

     

    Однако австралийские исследователи, изучившие кости индонезийских "хоббитов", пришли к выводу, что речь идет об обычных людях, страдавших кретинизмом - резким отставанием физического и умственного развития, вызванным врожденной недостаточностью щитовидной железы или недостатком йода в рационе.

     

    "Мы считаем, что они были гомо сапиенс, родившимися без щитовидной железы, - сказал профессор Королевского Мельбурнскоого технологического института Питер Обендорф. - Их матери испытывали дефицит йода и селена, на них также воздействовала пища, с которой в их организм попадали цианиды". По мнению ученых, такой пищей могли быть ростки бамбука и некоторые виды клубней, в которых из-за примитивных способов приготовления пищи оставались токсичные вещества.

     

    "Мы считаем что население было нормальным, - сказал Питер Обендорф, имея в виду древних жителей острова Флорес. - Но у многих женщин возникал зоб щитовидной железы. - В разгар засухи они были вынуждены есть неподходящую пищу, и у них рождались дети-кретины".

     

    Австралийские ученые изучили структуру костей, найденных на индонезийском острове, и установили ее сходство с костями страдавших аналогичным заболеванием жителей европейских стран, таких как Германия и Швейцария. "У карликов-кретинов из Европы были те же самые изменения костей рук", - говорит профессор Обендорф.

     

    АМИ-ТАСС

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".