• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Любовь и влюбленность: в чем разница
    Опубликовано: 2011-01-19 08:14:44

    Закрывая очередной томик классика, ты томно закатываешь глазки - «Вот это любовь! Какие страсти, самопожертвования, какие чувства!»; и тут же добавишь ложку дегтя и в собственное существование - «А у нас с Васечкой что?». А действительно, что у нас с Васечкой, Сережечкой, Женечкой, Сашечкой, Димочкой...? Классики нам с удовольствием повествуют, какой должна быть любовь, но вот что же это такое так до сих пор никто и не сказал! Что ж придется самим разбираться...

     

    Начнем с физиологии. Секс. В процессе интимной близости вырабатываются, так называемые, гормоны счастья - эндорфины, таким образом, получается, что секс - это наркотик. А наркотик, как известно, вызывает привыкание. В состоянии любви или влюбленности наш организм всегда находится в фазе активности, ожидания и готовности к очередной порции эндорфинов. Здесь необходимо оговориться, что интимная близость может быть как реальной, так и воображаемой - отсюда и наши постоянные мысли об объекте пристрастий. Добавьте к этому еще и разные уровни чувствительности и восприятия организмов - не каждый сексуальный партнер может обеспечить физиологическую разрядку нашему организму.

     

    Генетическая запрограмированность на любовь. Основная функция двух разнополых человеческих особей заключается в воспроизведении потомства, а потому любовь - есть способ удержания мужчины рядом с женщиной в период ее беспомощности, пока не произойдет первичное становление ребенка, т.е. на срок до трех лет. В этом возрасте малыш уже способен самостоятельно передвигаться, общаться с другими человеческими особями, находить подножный корм, иными словами, имеет шанс на выживание. Более подробно рассмотреть и понять сей механизм можно просмотрев пару выпусков «В мире животных» - схема та же.

     

    Подход циничный - психологический. Если верить господам психологам, то каждый человек - личность имеет свои потребности: от низших (пища, кров, секс, отдых и т.д.) до высших (самореализация, самопознание и т.п.). Причем набор необходимых нам в данный момент потребностей зависит исключительно от влияющих на нас в этот самый момент обстоятельств. Таким образом, любовь или влюбленность у нас возникает к тому человеку, который в настоящее время в большей степени может удовлетворить наши потребности. Как только изменяются внешние факторы - тут же изменяются и наши потребности, а соответственно и тот их перечень, который удовлетворял наш избранник. Чем полнее список, там сильнее наше чувство и наоборот.

     

    Подход философский. «Любовь не появляется из ничего, не приходит ко всем. Точнее, мы все можем любить, потенциально обладаем этим свойством, но немногие ищут любовь, находят её и осуществляют, потому что способность к любви возрастает наравне с ростом личности. Ни то, ни другое не даётся как дар, поступающий извне и выпадающий каждому как некое необычайное событие <...>Только познав самих себя, можно познать любовь!» (В. Альбисетти). Исходя из данной концепции получается, что влюбленность связана с животной природой человека, а любовь - с личностной зрелостью. Признаками влюбленности служат: сексуальное влечение; искажение реальной действительности (розовые очки); зависимость от объекта пристрастий; стремление к слиянию (постоянной близости); боязнь утраты. По окончании периода влюбленности человек испытывает пустоту, боль, отверженность...

     

    В любви секс не первостепенен; реальная действительность является неотъемлемой частью отношений; внутренние миры обоих партнеров автономны; любовь управляема. Таким образом, влюбленность имеет чувственное начало, а любовь - рациональное. Влюбленность по природе своей исключительна, а любовь универсальна. Во влюблённости благоразумие изгоняется; в любви оно играет важную роль. Влюблённость создаёт иллюзию роста, будучи на самом деле только остановкой, временным прекращением невроза; любовь по определению являет собой личностный рост. За влюблённостью скрывается глубокое внутреннее одиночество, человек стремится быть вместе с партнёром для того, чтобы чувствовать себя живым; в любви человек автономен, независим от партнёра.

     

    Вот такие есть мнения о природе и сущности. Делайте выводы: что для Вас любовь, а что влюбленности. Что нужно Вам: чувства или разум.

     

    Монастырская Ольга

    Женский клуб



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".