• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Летом киприотам угрожают перебои с водой
    Опубликовано: 2008-03-07 09:54:10

    Из-за засухи в Республике Кипр неизбежны перебои с обеспечением населения водой. Об этом, как стало известно, заявил кипрский министр сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Михалис Полиникис.

     

    "Ситуация критическая, - заявил он журналистам. - Водохранилища заполнены лишь на 10,3 проц, тогда как в прошлом году к этому времени они были заполнены на 25,6 проц". Министр добавил, что в ближайшее время кипрское правительство объявит о дополнительных мерах, направленных на решение проблемы водоснабжения в Республике Кипр.

     

    2007 год без преувеличения можно назвать для Кипра одним из самых засушливых за последнее десятилетие - за 11 месяцев здесь выпало минимальное количество осадков, и жара не спадала почти до середины прошлого ноября. Высокая температура и нехватка влаги привели к тому, что на острове почти полностью истощились водохранилища, поэтому киприотам ближайшим летом угрожает беспрецедентная засуха.

     

    По словам руководителя правительственного департамента водоснабжения Кипра Влассиса Партассидеса, один из вариантов решения проблемы с водой на острове - это опреснение морской воды. В Республике Кипр на данный момент работает два опреснительных завода, а к лету текущего года будет введен в строй еще один. "Однако опреснение связано с высоким расходом энергии и выбросами газов, повышающих парниковый эффект. За это Кипр вынужден платить штрафы", - отметил эксперт.

     

    В современной истории особые трудности с водоснабжением остров испытывал в конце прошлого века, когда шесть лет подряд царила сильная засуха. Например, незначительное количество осадков, выпавших осенью и зимой 1999 года, привело к тому, что к апрелю 2000 года более 20 водохранилищ Кипра были заполнены лишь на четверть от нормы. Проблема с пресной водой коснулась в те годы практически каждого жителя острова. Были месяцы, особенно в летнее время, когда вода в городских трубах появлялась всего раз в неделю, вынуждая население устанавливать запасные баки, огромные резервуары на крышах домов. Те же, кто не испытывал финансовых проблем, приступали к бурению скважин, что могло привести к истощению подземных водных ресурсов.

     

    Из-за катастрофической ситуации с водоснабжением правительство было вынуждено даже вести переговоры с Грецией о возможности импорта пресной воды и ввести ряд ограничений. В государственных зданиях, школах, армейских лагерях было установлено специальное оборудование по экономии расходования воды. Полицейские штрафовали за мойку автомашин во дворах или у колодцев, за чрезмерное использование городской воды для полива приусадебных участков. А для обеспечения влагой курортных городов использовались даже передвижные опреснительные установки.

     

    АМИ-ТАСС

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".