По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни россиян на 12–15 лет ниже, чем в других цивилизованных странах, а по смертности от инфарктов и инсультов Россия занимает первое место в мире! Как уберечь себя и своих близких от рокового часа, рассказал доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель отделения кардиологии с Центром экстракорпоральных методов лечения ЗАО «Медси» Геннадий КОНОВАЛОВ.
Враг народа
ОСНОВНЫМ источником опасности ученые разных стран считают повышение уровня холестерина в крови. Холестерин — это разновидность жира, воспроизводимого печенью, он необходим для нашего организма как строительный материал. Но его излишки могут накапливаться в кровеносных сосудах и вызывать их сужение. Большие отложения способны полностью блокировать артерию: если кровь перестанет поступать к сердцу, то разовьется инфаркт миокарда, если к мозгу — инсульт.
К сожалению, человек долгое время никак не ощущает повышения уровня холестерина в крови и зачастую узнает об этом случайно во время обследования либо когда уже развиваются тяжелые последствия — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт, цереброваскулярная болезнь, инсульт и др. А ведь всего этого можно избежать, если вовремя заняться профилактикой.
В качестве примера приведу США. В 1976 году американцы объявили холестерин главным врагом нации и повсеместно провели измерения давления, уровня холестерина и сахара в крови, людей с выраженными нарушениями стали лечить. В результате за 5 лет количество сердечно-сосудистых заболеваний в Штатах сократилось на 50%!
Европа пошла по тому же пути и на 70% снизила уровень заболеваемости и смертность от инфарктов и инсультов. Зато наши врачи до сих пор играют в скептиков: «Ну что такое холестерин? Подумаешь, немножечко повышен…»
Не верьте шарлатанам
Я УЧАСТВОВАЛ в работе медицинского конгресса в Норвегии, на который съехалось 500 врачей. При регистрации у всех участников мероприятия брали кровь на определение уровня холестерина в крови. Оказалось, что 40% специалистов имели выраженные нарушения липидного обмена. И вопрос председателя конгресса к врачам был вполне справедлив: «Как же вы будете лечить пациентов, если сами не можете устранить нарушения?»
Снизить уровень холестерина за короткий срок невозможно. Не верьте шарлатанам, которые обещают избавить вас от холестериновых бляшек за полтора месяца. С атеросклерозом борются годами. Существуют разные способы нормализации холестерина в крови. В первую очередь это правильное питание, благодаря которому уровень холестерина можно понизить на 10–15%.
Откажитесь от жирных сортов колбас (ливерная, салями, свиная, кровяная) и ветчины, цельного молока, мороженого, яичных желтков, промасленных или поджаренных овощей, жареного картофеля, кремовых и мясных супов, бульонов, сливочного масла, сыра, выпечки, сметаны, жирных сортов мяса (гусь, утка, баранина, говядина, свинина), жирной рыбы (угорь, селедка), морепродуктов (крабы, креветки).
Постарайтесь, чтобы в ваш рацион входили хлеб грубого помола, рис, гречка, овсяная каша, фрукты, сыр до 30% жирности, блины и каши на обезжиренном молоке, нежирный творог, йогурт, щербет, растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое), овощные супы, борщи, вареные и свежие овощи, постная говядина, телятина, кролик, мясо птицы.
Но одной диеты мало. Старайтесь больше двигаться, ежедневно выполняйте физические упражнения, откажитесь от курения. Если эффект не наступит через 1–3 месяца, отправляйтесь к врачу за лекарством. В настоящее время существует достаточное количество лекарственных препаратов, способных эффективно снизить уровень холестерина в крови.
Дешевле — не значит лучше
ОДНАКО встречаются пациенты, которым не помогают даже таблетки. К счастью, в наше время применяется немало новых технологий, благодаря которым удается на 72% снизить риск осложнений, операционных вмешательств и летальных исходов у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Речь идет о химической очистке крови от циркулирующих в ней вредных веществ — провокаторов различных заболеваний.
Россия наряду с Германией, Японией и США является передовой страной в этой области, однако лечение требует сложнейшего оборудования, которое пока есть в единичных клиниках. К сожалению, в России немногие могут себе позволить лечиться таким методом. Между тем в странах с более высоким уровнем достатка все чаще отдают предпочтение именно новым технологиям.
Германские страховые компании, например, провели эксперимент: взяли под наблюдение 200 человек с очень высоким риском инфаркта. 100 из них лечили традиционно (лекарствами), а 100 других — дорогими новыми методами. Через два года из тех людей, которые принимали препараты, 51 человек попал в больницу, страховым компаниям пришлось платить за операции, реабилитацию, а кому-то даже оформлять лист нетрудоспособности…
В конечном итоге дешевый метод лечения обошелся страховщикам дороже, а дорогой, напротив, дешевле. Очень хочется надеяться, что в России это тоже скоро поймут.
Марина МАМОНА
Источник: www.aif.ru