• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кто сидит за партой - просто студент? Или семьянин и родитель?
    Опубликовано: 2011-01-12 08:51:04

    В последнее десятилетие наблюдается общая тенденция по студенческой России: молодые люди не спешат регистрировать свои отношения, склоняясь к гражданскому браку, детей заводить также не торопятся.

     

    У студента много свободного времени? Зачёты, лекции, экзамены, зубрёжки… А если приходится учить матан, параллельно гладя мужнину рубашку, или каждое утро вставать пораньше, чтобы успеть до занятий отвести сына в ясли, или после пар спешить на работу, чтобы хоть немного поддержать семейный бюджет?

     

    Часто между такими понятиями, как «студент», «семьянин» и «родитель» можно поставить знак равенства. Студенческие семьи отличаются от обычных молодых семей тем, что таким супругам приходится выполнять большее количество социальных ролей и совмещать больше обязательств.

     

    Куда торопиться?

     

    В последнее десятилетие наблюдается общая тенденция по студенческой России: молодые люди не спешат регистрировать свои отношения, склоняясь к гражданскому браку, детей заводить также не торопятся. Особенной редкостью сегодня является полная студенческая семья (когда оба супруга являются студентами очного отделения). Почему же студенты не спешат регистрировать свои отношения, и почему ещё лет 20-30 назад дела обстояли совсем по-другому?

     

    Во-первых, студенчество нашего времени несколько помолодело, возрастная черта сползла вниз. Раньше большее число молодых людей получало образование по направлению с производства, после технических училищ и рабфаков, а парни – уже после того, как отслужили в армии. Как правило, такие люди уже имели четко сформулированные цели и определённый жизненный опыт. То есть, средний возраст студентов-первокурсников составлял примерно 20-24 года, а нынешних – 17-21.

     

    Во-вторых, несколько изменились жизненные ориентиры молодого поколения. Конечно же, нельзя утверждать, что у молодёжи семейные ценности отсутствуют вовсе. Семья остаётся одной из важнейших жизненных целей. Однако в студенческом возрасте в сознании нынешнего поколения эта цель отодвигается «на потом», а на передний план выходит ориентация на получение образования, поиск интересной работы, самоутверждение моральное и материальное, построение карьеры.

     

    В-третьих, не стоит забывать, что сегодня отношение общественности к совместному проживанию, или так называемым «гражданским бракам», стало более чем лояльным. В последние время испытание совместным проживанием становится среди молодежи своего рода первым этапом жизни будущей семьи, который непосредственно предшествует официальному оформлению союза.

     

    И, наконец, ещё одна, пожалуй, самая важная причина. Из-за нестабильной ситуации в стране наша молодёжь не ощущает почвы под ногами. Ещё 20 лет назад дела обстояли несколько иначе. Студенты получали стипендию, на которую сложно, но можно было прожить. Любой выпускник по распределению гарантированно обеспечивался рабочим местом. И даже основная для молодёжи во все времена проблема жилья была более-менее решаемой. Общежития, комнаты и даже квартиры предоставлялись молодым специалистам по отдельной очереди работодателем (то есть, государством). Нынешнее поколение не чувствует уверенности в завтрашнем дне и планирует вначале «встать на ноги», а уже потом начинать думать о семье.

     

    Неприятность эту – мы переживём!

     

    Те студенты, которые вопреки всем «но» всё же зарегистрировали свой брак, сталкиваются не только со всеми обыденными проблемами молодой семьи, но и со специфическими «студенческими» трудностями.

     

     

    Учёба

    Основная доля ответственности, налагаемой браком, – это финансово-материальная обеспеченность молодой семьи. Везёт тем студентам, которых поддерживают родители. Однако часто, чтоб свести концы с концами, обоим супругам приходится совмещать работу с учёбой. Что ж, на то она и семья, чтобы все горести и радости делить пополам. Для решения этой проблемы достаточно заверить у работодателя свой рабочий график и согласовать его с деканатом и преподавателями.

     

     

    Жильё

    Часто определяющим фактором регистрации брака является именно наличие собственного жилья. Абсолютное большинство студентов считает, что молодая семья должна жить порознь с родителями, и, как следствие, происходит откладывание браков до момента достижения бытового благополучия. Но во многих учебных заведениях у семейных пар, находящихся в зарегистрированном браке, есть возможность получить отдельную комнату в общежитии и хотя бы на время обучения решить жилищную проблему.

     

     

    Дети

    Именно студенческие семьи, имеющие детей, сталкиваются с самыми большими трудностями в совмещении учебы с решением бытовых проблем семьи. Конечно, если оба родителя учатся, то здесь не обойтись без помощи бабушки и дедушки. Их помощь по уходу и воспитанию детей часто является практически единственной возможностью, позволяющей самим молодым родителям продолжать учиться и работать после рождения ребенка.

     

     

    Информация

    И ещё одной отдельной проблемой я бы выделила отсутствие информированности о возможной реальной поддержке, предоставляемой студенческим семьям самим учебным заведением и мэрией.

     

    И в заключение, обращаясь к общественности, хочу попросить внимания и понимания к ещё хрупким и зелёным, но молодым и целеустремлённым студенческим семьям. А тем, кто совмещает семейную жизнь с учёбой, пожелать взаимного понимания и уважения.

    Наталья Соммер

      

    Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.