• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Делаем массаж...
    Опубликовано: 2011-01-15 13:07:37

    Массаж это одна из простых радостей жизни (массаж давно доставляет много удовольствия взрослым), и исследования показали, что дети лучше растут и развиваются, если им делают массаж. Массаж для детей самого младшего возраста заключается в воздействии на кожу прикосновениями рук; это язык без слов, который понятен родителям и ребенку. Кроме того, что прикасаться к своему ребенку просто приятно, массаж способствует его росту и развитию. Прикосновение стимулирует выработку гормонов роста. Давно известно, что дети, к которым чаще прикасаются, лучше растут, а сейчас эти наблюдения подтверждены исследованиями. По-видимому, существует связь между прикосновениями рук, массированием, уходом за детьми и их ростом. Касания стимулируют выработку гормонов роста, увеличивают количество энзимов, которые делают клетки жизненно важных органов более чувствительными к этим гормонам. Так же прикосновения улучшают пищеварение. У детей, к которым часто прикасаются, повышается секреция пищеварительных гормонов. Ученые считают, что это еще одна причина, по которой такие дети лучше растут. Прикосновения делают пищеварительную систему более эффективной. Младенцы, страдающие болями в животе в результате слизистого колита, получают облегчение от частого массирования. Прикосновения улучшают поведение. Ученые показали, что дети, к которым чаще прикасаются, становятся организованнее. Они лучше спят ночью, меньше капризничают днем и лучше реагируют на общение. Прикосновения успокаивают детей. Массаж - прекрасное средство обеспечить хороший ночной сон. Прикосновения способствуют развитию чувства собственной ценности. Чаще находясь в любящих руках, младенцы лучше узнают, какие части их тела наиболее чувствительны, каким нужно расслабиться. Прикосновения ведут к осознанию своей ценности подобно тому, как взрослые чувствуют себя удовлетворенными, когда слышат благожелательные отзывы друзей. Прикосновения помогают родителям. Ежедневный массаж помогает ощущать всего ребенка, научиться читать то, о чем говорит его тело, распознавать подаваемые им сигналы. Массаж помогает родителям и детям воссоединиться.

    ПРИЕМЫ МАССАЖА

    Массаж - это тесное соприкосновение с ребенком, а не простое его касание. Это взаимодействие, а не направленное действие. Вы узнаете, какие поглаживания доставляют ребенку удовольствие. Как в танце, вы совершаете движения в унисон с потребностями организма малыша.

    ПОДГОТОВКА К МАССАЖУ

    Выберите теплое, спокойное место, где не бывает сквозняков. Не начинайте ритуал, пока ребенок не почувствует себя комфортно (и вы тоже). Массаж можно делать на полу, столе, кровати траве, пляже. Включите успокаивающую музыку. Выберите часы, когда вы никуда не торопитесь, вас никто не побеспокоит, а ребенок готов расслабиться. Некоторые родители любят начинать день с утреннего массажа. Другие же предпочитают делать его перед тем, как вздремнуть. Детей, страдающих спастическими болями в животе, лучше всего массировать во второй половине дня или ранним вечером, до того, как обычно начинаются боли. Иногда массаж в эти часы предотвращает наступление спастических болей. Нужно выбрать подходящее масло. Ищите масло, полученное выжиманием без применения тепла или химических растворителей, изменяющих характеристики масла. Избегайте масел на основе нефти.

    Выдержали проверку временем миндальное, абрикосовое, кокосовое масло, а также из авокадо. Проверьте, нет ли у ребенка аллергии на данное масло, особенно это касается орехового. Подождите час, этого достаточно. Настройтесь на массаж. Сядьте так, чтобы и вам, и ребенку было удобно. Можно расположиться на полу у кровати или у стены, сесть на колени на кровати. В первые месяцы детям нравится лежать, как в колыбельке, на ваших коленях, когда вы сидите со скрещенными ногами, можно вытянуть ноги перед собой. Положите ребенка на покрытое пеленкой одеяльце или сухое согретое полотенце Когда ребенок вырастет из такой колыбельки, садитесь, вытянув ноги по сторонам от него так, чтобы он оказался в середине. Пусть у вас под рукой всегда будет сухая пеленка на случай, если ребенок обмочится.

    Массаж - это не перевязка, которую делают, когда что-то болит, это процедура, делающая ребенка (и вас тоже) устойчивее к жизненным стрессам. Если ребенок пугается или выглядит сжавшимся, напряженным, начинайте ритуал с расслабляющих действий. Прежде чем начать массировать, посмотрите ребенку в глаза. Возьмите напряженные ножки и делайте ими движения велосипедиста, крутящего педали, мягко приговаривая "расслабься, расслабься". Ребенок начнет связывать расслабляющие прикосновения и звуки вашего голоса с предстоящими приятными событиями. Это ключи к пониманию, что игра начинается и ребенок расслабится. Начните с ног, это легче всего. Удерживайте ножку одной рукой, а другой перехватывайте ножку от лодыжки до ляжек. Затем, удерживая ляжку двумя руками на манер бейсбольной биты, осторожными скручивающими и сжимающими движениями перемещайте ладони от ляжек до ступней. И, наконец, прокатывайте ножку между ладонями от колена до лодыжки. При перемещении к ступне несколько раз несильно нажимайте большими пальцами, в то время как ваши ладони обхватывают лодыжку и ступню. Завершайте массирование ног легкими поглаживающими движениями от бедер к ступням. Для массирования живота положите руку на руку и, совершая круговые движения, перемещайтесь от грудной клетки вниз. Затем по животику по часовой стрелке. Заканчивайте массаж живота, "пробегаясь" по нему кончиками пальцев. Массируя грудь, совершайте разглаживающие движения от центра к бокам и обратно, как будтоазглаживаете страницы в книге. Для лица есть особые приемы - разглаживание всей ладонью, легкие нажатия, смещение кожи большими пальцами, круговые движения пальцами и, наконец, "прочесывание" от середины лба по щечкам легкими движениями кончиков пальцев. В последнюю очередь массируется спинка, это самое приятное. Подушечками пальцев делайте небольшие круговые движения по всей спинке, слегка растирая ее. Затем легко пройдитесь кончиками пальцев со спинки по ягодицами и по ножкам до лодыжек.

    В заключении можно сказать, что массаж это прекрасная возможность завершить день.

      

    Информация взята из книги "Ваш Ребенок"... Уильям Серз и Марта Серз.

     

    www.lovemam.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".