• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Арттерапия
    Опубликовано: 2011-01-15 06:38:30

    Арттерапия (лечение искусством) является относительно новым направлением в психотерапии. Это один из методов психологической работы, когда возможности искусства используются для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном,  эмоциональном  и личностном развитии человека. Арттерапия  основывается на предположении, что  человек может отражать свой внутренний мир в визуальных образах.  В свою очередь грамотный психотерапевт, используя методики арттерапии, поможет пациенту избавиться от многих подсознательных негативных процессов, таких как страх, чувство отверженности, неприятные воспоминания детства, конфликтные переживания и т.д.  Приемы арттерапии позволяют уменьшать психоэмоциональное напряжение и раздражительность, проводить профилактику подобных нарушений и повышать жизненный  тонус.

     

    В настоящее время арттерапия используется не только в больницах и клиниках, но и в других условиях в качестве самостоятельной формы терапии. Предоставляя возможность самовыражения и самопознания, арттерапия помогает человеку более гармонично развиваться. Кроме того, она дает социально приемлемый выход агрессии и другим негативным чувствам.

     

    В лечебных целях часто используют рисование и лепку, а также другие виды творческой деятельности, так как эти виды искусства являются безопасными способами снятия напряжения. Также существуют такие разновидности арттерапии, как музыкотерапия, сказкотерапия, телесно-ориентированая терапия и т.д. Ведь подсознательные конфликты и внутренние переживания человеку порой легче выразить с помощью зрительных образов, а не просто в разговоре с психотерапевтом. Кроме этого, занятия рисованием и лепкой способствуют улучшению координации движений, формированию чувства внутреннего контроля и порядка (согласитесь: для того, чтобы нарисовать даже самую простую картину, человеку нужно определить, какие цвета и в каком порядке он будет использовать, то есть опять же речь идет о внутренней самоорганизации). Когда человек получает конечный продукт своей деятельности (рисунок, изделие), у него возникает чувство удовлетворения оттого, что проявились его скрытые умения, а это в свою очередь  вызывает ощущение собственной личностной ценности. Хотя, конечно, для арттерапии более важен сам процесс, нежели конечный результат.

     

    Большое значение имеет арттерапия при работе с трудными или психически травмированными  детьми. Она предоставляет ребенку возможность проигрывать, переживать, осознавать конфликтную ситуацию или какую-либо проблему наиболее удобным для психики ребенка способом.

     

    Для проведения сеансов арттерапии существует только одно противопоказание: отсутствие опыта у руководителя группы. Это связано с тем, что арттерапия может вызвать у человека сильные чувства и  привести к высвобождению опасных эмоциональных импульсов, что может травмировать психику особо чувствительных людей.

     

    Различают два основных типа арттерапии: пассивная (когда для лечения используется уже существующее произведение искусства и пациент его анализирует и интерпретирует) и активная (когда творит сам пациент – в этом случае как основной лечебный фактор рассматривается сам акт творчества). Зачастую оба типа арттерапии применяют в комплексе.

     

    Полина Суркова

    ulady.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".