• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Баренцево море - зона конфликта нефтяников и рыбаков
    Опубликовано: 2008-06-27 03:42:38

    Норвежские рыбаки уверены - развитие нефтегазовой отрасли отпугнет рыбу от традиционных мест промысла.

     

    Акциями гражданского неповиновения грозят владельцы рыболовецких судов Норвегии, если нефтяники продолжат разработку месторождений в Баренцевом море. Камнем преткновения стали планы нефтяной компании ENI по разработке месторождения «Голиаф» с использованием плавучих платформ. Инициативу рыбаков поддержал и глава норвежской ассоциации рыбопромышленников Рейдар Нильсен.

    Неоспоримым преимуществом развития нефтегазовой отрасли нефтяники называют создание дополнительных рабочих мест в северной Норвегии. Местному населению этого региона сложнее найти работу, чем их южным соседям.

     

    «Тысячи новых вакансий если и появятся, то на время, - считает Ашле Ронин, координатор проектов по нефтегазовому сектору WWF Норвегии. – После завершения стадии активного строительства число рабочих мест резко сократится». По результатам отчета, выполненного по заказу WWF в 2005 году, самые перспективные для Северной Норвегии с точки зрения экономического роста направления – это рыболовство и туризм, а вовсе не нефть и газ.

     

    «Несмотря на мощное нефтяное лобби, норвежцы выделили свободные от перевозки и бурения нефти акватории в местах, где воспроизводится треска и другие ценные промысловые виды, – комментирует ситуацию Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. - К сожалению, российские рыбаки пока не слишком озабочены этой проблемой. А ведь в случае крупного разлива нефти экосистеме может быть нанесен такой ущерб, от которого она оправится не раньше, чем через столетие».

     

    В Мурманском регионе нефтегазовая отрасль только набирает обороты. Но, по заявлению губернатора области, вскоре планируется строительство нефтяного терминала мощностью 35 миллионов в год и нефтеперерабатывающего завода с мощностью 12 миллионов тонн нефти в год.

     

    «Отчет WWF о проблемах нефтяных разливов в Арктических морях убедительно показывает что в мире в целом, и в России в частности нет эффективных технологий ликвидации разливов в Арктике, – рассказывает Алексей Книжников, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Мы считаем, что дальнейшее наращивание добычи и транспортировки нефти в Арктике возможно только после того, как будет решена проблема ликвидации нефтяных разливов и, тем самым, будут снижены риски для рыбной отрасли.»

     

    Всемирный фонд дикой природы (WWF)



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".