• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лидеры ЕС договариваются о защите климата
    Опубликовано: 2008-06-27 02:36:33

    Лидеров ЕС ожидают очень трудные переговоры о борьбе с потеплением. Фото: Би-би-си

    Лидеры 27 государств Европейского Союза, как сообщается, договорились на саммите в Брюсселе, как сократить выбросы парниковых газов и будет ли масштаб сокращений зависеть от уровня экономического развития каждой конкретной страны.

     

    Как сообщил агентству Рейтер премьер-министр председательствующей в ЕС Словении Янез Янса, участники Совета Европейского Союза (так называются совещания лидеров стран-членов ЕС) в принципе согласовали договоренность о более масштабном сокращении выбросов, предложенную Еврокомиссией.

     

    "Предложение, внесенное Еврокомиссией, очень амбициозное, это очень хорошее предложение, и, думаю, завтра мы сможем поддержать его в заключении Совета", - сказал Янса. По его словам, согласование всех деталей должно завершиться в первые месяцы 2009 года.

     

    Как считают эксперты, наибольшие споры во время переговоров вызывала проблема сокращения выбросов, которые приходятся на долю энергоемких отраслей промышленности - таких, как металлургия, автомобилестроение и производство цемента.

     

    Решить эту проблему особенно сложно на фоне растущих цен на нефть и продолжающегося кризиса на мировых финансовых рынках.

     

    По словам главы Еврокомиссии Хосе Мануэла Баррозу, лидеры ЕС не намерены допустить, чтобы энергоемкие отрасли были полностью вытеснены из Европы на волне борьбы за сохранение окружающей среды.

     

    По словам экспертов, страны ЕС, скорее всего, согласятся, что более развитым членам Евросоюза придется взять на себя более значительные обязательства по сокращению вредных выбросов.

     

    Объясняется это тем, что экономики менее богатых государств, в том числе недавно вступивших в ЕС, просто не выдержат радикальных ограничительных мер.

     

    Вместе с тем, экономических последствий экологических ограничений опасаются и богатые государства. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что сделает все для сохранения рабочих мест в мощной автомобилестроительной индустрии Германии.

     

    "Не должно быть так, что страны, производящие большие машины, наказываются больше, чем страны, производящие маленькие машины", - сказала Меркель.

     

    Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в свою очередь призвал к общеевропейскому снижению налогов на продажу "экологических" товаров, таких, как теплоизоляционные материалы и энергосберегающие лампочки, телевизоры и другие домашние электроприборы.

     

    ЕС придает борьбе с изменением климата особое значение, поскольку это явление, по мнению европейских политиков, уже вызвало огромные проблемы во многих странах мира.

     

    В докладе, подготовленном комиссаром по внешней политике Евросоюза Хавьером Соланой, сказано, что климатические перемены усугубляют конфликт в Дарфуре, стимулируют исход населения из Бангладеш и подрывают надежды на установление мира на Ближнем Востоке.

     

    Европа хотела бы стать лидером в общемировой борьбе против изменения климата. Ожидается, что новое глобальное климатическое соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу, будет обсуждаться в 2009 году.

     

    Как передает корреспондент Би-би-си в Брюсселе, европейским лидерам будет очень трудно убеждать другие страны сократить вредные выбросы, если к тому времени им самим не удастся реализовать собственную программу борьбы с потеплением.

     

    Государства ЕС согласны с необходимостью сокращать выбросы. Однако теперь, когда над миром нависла угроза финансового кризиса, им будет не так просто осуществить намерения, заявленные год назад, когда экономическая ситуация в мире была намного благоприятнее, отмечает корреспондент.

     

    Тем временем международная экологическая организация Greenpeace заявила, что для эффективной борьбы с потеплением необходимо сокращать вредные выбросы не на 20%, а на 30%.

     

    "Если лидеры ЕС не затянут пояса, климатический кризис может стать неизбежным", - считает представитель Greenpeace Махи Сидериду.

     

    BBC русская служба



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".