В 2006 году в Португалии был зарегистрирован самый низкий уровень рождаемости за всю историю страны. Общее количество рожденных едва перевалило за 105 тысяч, что более чем на 4 тысячи меньше, чем годом ранее. Официальный данных за прошлый год пока нет, но демографы убеждены, что родившихся будет еще на несколько тысяч меньше.
В результате неуклонного падения рождаемости в большинстве семей детей или нет вовсе, или есть один ребенок. На сегодня на каждую португальскую женщину приходится всего 1,36 ребенка. Это также самый низкий показатель в истории. Очередной антирекорд ставит Португалию в конец списка даже в не отличающемся плодовитостью Евросоюзе, где средний показатель равняется 1,52. И уж совсем далеко стране до показателя в 2,2 ребенка, необходимого для воспроизводства населения.
Приведенные цифры будут особенно наглядными, если заглянуть в сравнительно недавнюю историю, Так, в 1962 году на одну португалку приходилось по 3,2 ребенка, и тогда в стране появилось на свет 220 тысяч малышей, что больше чем вдвое превышает нынешний показатель.
Наряду с падением рождаемости, наблюдается еще одна связанная с этим тенденция - матери становятся все старше. Еще два десятилетия назад португалки, в основном, обзаводились детьми в возрасте от 20 до 29 лет, а теперь, в большинстве, они делаю это после 30. Да и сам момент вступления в брак все больше оставляется "на потом". Сейчас для мужчин он, в среднем, перевалил за 29 лет, а для женщин - за 27.
Как следствие, меняется соотношение возрастных групп. Если в 1987 году на 100 молодых людей приходилось 56 португальцев в возрасте свыше 65 лет, то теперь на сотню юношей и девушек приходится 112 дедушек и бабушек. В процентном выражение это выглядит так: доля молодежи снизилась с 22 до 15 процентов, а доля пожилых возросла с 13 до 17 процентов. Среди самых "старых" стран мира Португалия заняла малопочетное седьмое место.
При таких тенденциях немудрено, что доля семей, имеющих трех и более детей, составляет только три процента. Четверть родителей удовлетворяются одним чадом, а больше половины супружеских пар и вовсе не обзаводятся наследником. Таким образом, воспроизводство населения не обеспечивается уже с начала 80-х годов прошлого века.
Значительная часть многодетных семей приходится на недавних иммигрантов, но это не говорит о том, что массовое привлечение граждан других стран может спасти положение. Как доказали исследования португальских демографов, иммигранты более плодовиты только в первом поколении, а затем быстро перенимают привычки жителей новой страны проживания. Тем не менее, пока приезжие избавляют Португалию от сокращения населения. Несмотря на низкую рождаемость, численность жителей продолжает минимально увеличиваться только за счет иммигрантов.
Падение рождаемости специалисты объясняют, прежде всего, распространением индивидуалистических настроений в обществе. В ходе последнего опроса только каждый девятый португалец, имеющий на иждивении ребенка, выразил желание работать меньше, чтобы получить возможность подольше побыть в кругу семьи. Исследования свидетельствуют, что нежелание заводить детей распространяется тем больше, чем больше растет жизненный и образовательный уровень.
АМИ-ТАСС