• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • О гипертонии..
    Опубликовано: 2010-11-22 02:54:11

    Все знают, что у большинства пожилых (а иногда и у совсем молодых) людей есть проблемы с давлением. А вот масштабов этой болезни люди себе не представляют и зачастую относятся легкомысленно к собственным недомоганиям, связанным с давлением - а это опасно. В Российской Федерации существует федеральная программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии». Так вот, коллектив авторов, которые ее готовил, считает, что в России 41 миллион человек больны гипертонией (а это треть взрослого населения!) и только треть из них лечатся, причем только 15 процентов - эффективно, а для мужчин цифры еще ниже.



    Частота встречаемости артериальной гипертензии среди всех лиц, у которых имеется повышение артериального давления, составляет порядка 90-95 процентов. То есть причина эссенциальной артериальной гипертензии (или гипертонической болезни, что является синонимом) неизвестна. Артериальная гипертензия развивается у подавляющего большинства людей после 40 лет. Причем у мужчин артериальная гипертензия развивается раньше, и в возрасте от 40 до 50 лет преобладают больные артериальной гипертензией мужчины, а после 50 лет это соотношение выравнивается, и женщины выходят даже на первый план.



    Хотя в последнее время можно отметить, что артериальная гипертензия встречается и у людей более молодого возраста, и у 30-летних, и у 35-летних. Так что тенденция идет к тому, что возраст артериальной гипертензии молодеет. Доказанных причин к этому на данный момент нет. Но учитывая современный темп жизни, учитывая то, что артериальной гипертензией страдают люди, которые проживают в развитых странах, это прежде всего страны Западной Европы и Северной Америки; что сейчас люди все больше и больше испытывают негативные факторы окружающей среды, стрессовые ситуации, помимо всего прочего, сейчас люди, к сожалению, меньше уделяют внимания физическим нагрузкам, занятиям спортом, - вот эти факторы провоцируют развитие артериальной гипертензии в более молодом возрасте. Это болезнь цивилизации.



    То есть артериальная гипертензия отмечается в развитых странах гораздо больше. И мало того, люди в развитых странах действительно болеют ею гораздо чаще, чем люди, которые живут в странах Африки, может быть, Латинской Америки: Люди, которые живут ближе к природе, не испытывают на себе те факторы, которые провоцируют развитие артериальной гипертензии, гипертонической болезни. В России с середины прошлого века в медицинской теории и практике широко и законно использовался термин профессора Георгия Фёдоровича Ланга «гипертоническая болезнь» как самостоятельная нозологическая единица. В американской же врачебной практике применяется термин «гипертензия», которая характеризуется как «состояние».



    При наиболее частой форме этого «состояния» - так называемой эссенциальной гипертензии - слово «болезнь» иногда употребляется, но как вспомогательное, в скобках. Эти незначительные, казалось бы, чисто терминологические, различия имеют определённое историческое значение и предпосылки. В русской медицине традиционно гипертоническая болезнь рассматривалась как типичный пример кортико-висцеральной патологии, а отсюда - особое внимание при лечении на оптимизацию состояния центральной нервной системы с помощью средств и методов системного характера, плюс, конечно, гипотензивные средства.



    В Америке стресс как одна из причин гипертензии также принимается во внимание, но ведущие причинные факторы возникновения этого состояния в официальных руководствах и справочниках перечисляются в таком порядке: курение, избыточный вес, алкоголизм, диабет и только на пятом месте - стресс. Отсюда и соответствующие приоритеты в профилактике. На первом месте борьба с курением, и в этом отношении в США, по сравнению с Европой и Россией, достигнуты прямо-таки впечатляющие успехи. Второе - попытки оптимизировать питание и! двигательную активность американцев всех возрастов, рас и социальных групп с целью предупредить ожирение и диабет (и эти попытки пока совершенно безуспешны).

    http://trimm.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".