Пожевать на рабочем месте или у телевизора – святое дело. Что стоит за этой привычкой, вредна она или полезна? Купленные по дороге на работу орешки, прихваченные из дома сушки и пряники «улетают» в мгновение ока.
Каждый второй человек в России имеет избыточный вес, а хроническим гастритом не болеет сейчас, пожалуй, только новорождённый. И часть вины в этом лежит именно на лёгких закусках. В школьных столовых продают пиццу и чипсы – по статистике, треть всех закусок оказывается именно в детских желудках. Мы находим множество поводов для перекуса: желание лишний раз поболтать с коллегами или попросту «убить» время, необходимость быстро утолить голод, когда некогда идти обедать. А знаменитый и растиражированный стереотип, что в кино вы непременно должны сидеть с огромным ведром поп-корна и жевать его на протяжении всего фильма? Этот образ уже плотно поселился в нашем сознании и представлениях об отдыхе.
Однако потребность перекусывать совершенно естественна. Люди чувствуют голод приблизительно каждые три часа. Мучить себя голодом между завтраком и обедом или между обедом и ужином – значит противиться природной потребности организма. Специалисты утверждают, что причина избыточного веса – не в перекусах. Перекусывая со знанием дела, можно даже потерять пару килограммов. Главное – знать, что и когда есть.
Перекусывая два-три раза в день между основными приёмами пищи, вы невольно уменьшаете порции обеда и ужина, и, следовательно, можете сбросить вес. Яблоко или стакан кефира притормозят чувство голода перед обедом. Питаясь не три, а, к примеру, шесть раз в день, вы не съедаете больше, просто перераспределяете дневную норму килокалорий.
Перекусы – это второй завтрак, полдник и поздний ужин. Питательная ценность каждого из них не должна быть больше двухсот килокалорий. Но это не обязательно что-то скучное вроде сырой морковки или палочки сельдерея. Кто откажется от крекера с джемом, нескольких ломтиков сыра, парочки легких йогуртов или фруктового салата? Вместо банана может быть морская капуста, вместо простокваши – мороженое. Подойдут даже развесные салаты из магазина, при условии, что они заправлены растительным маслом или сметаной. Девиз – поменьше жиров и сахара, побольше белков (молоко, курица, постное мясо, рыба), клетчатки (салаты, овощные и фруктовые соки с мякотью, сухофрукты, хлеб грубого помола) и витаминов. Клетчатка регулирует обмен веществ и позволяет нам дольше оставаться сытыми.
Чтобы не утруждать себя подсчетами белков, жиров и углеводов, проще всё это свалить на специалиста. Визит к диетологу это не обязательно лекция о том, что сахар – белая смерть. Например, они утверждают, что мы обязательно должны обедать, даже если не хватает времени или если от одного воспоминания об офисной столовой типа «общепит» пропадает аппетит. В любой диете важен не только состав и количество еды, но и режим. Если настоящий обед всё-таки пропущен, его необходимо заменить. Причём лучше заменить обед простоквашей, чем очередной порцией кофе с печеньем. Так что если вы любитель кофе и сладкоежка – почаще выбирайте кофе без кофеина, а конфеты и печенье – с пониженным содержанием сахара. Их сегодня можно купить в каждом супермаркете.
Вовсе лишать себя любимого кофе с шоколадкой не обязательно и даже вредно: лишние переживания нам ни к чему. Если вы не можете жить без пирожных, пару раз в неделю устраивайте пир и балуйте себя маленьким эклером. Это проверенное средство для поднятия настроения. Только не ешьте сладости на голодный желудок – вовремя остановиться практически невозможно.
Сергей Василенко
Гороскоп @RU