• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Каждые 30 секунд в мире кто-нибудь ломает бедренную кость, а виной тому - остеопороз
    Опубликовано: 2008-06-24 18:30:40

    В Украине 2,5 млн. женщин и 900 тысяч мужчин страдают остеопорозом, который из медицинской проблемы уже перерос в социальную. Половина пациентов становится инвалидами, каждый пятый умирает от этой болезни.

     

    Эти данные обнародовал сегодня во время пресс-конференции в ИА «ИнтерМедиа консалтинг» ведущий специалист по этой проблеме - директор Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза, д.м.н., профессор Владислав Поворознюк.

     

    В. Поворознюк подчеркнул, что остеопороз может возникнуть в любом возрасте вследствие различных причин, но следует помнить, что наибольшее количество костной массы накапливается в препубертатный и пубертатный период (11-15 лет). Если в этом возрасте в рационе ребенка не хватает кальция и витамина D, к тому же он ведет малоподвижный образ жизни, то костная масса у него сформируется на низком уровне, что в будущем приведет к высокому риску остеопороза и связанных с ним осложнений. "В связи с этим дети и подростки - одна из ключевых категорий, которой нужно уделять внимание в контексте профилактики остеопороза", - подчеркнул профессор.

     

    Ученый объяснил, что в результате заболевания остеопорозом, основным признаком которого является потеря кальция, кости уменьшаются в объеме, теряют прочность и становятся хрупкими. Одним из наиболее серьезных его осложнений является перелом. Самыми распространенными, особенно у людей преклонного возраста, являются переломы костей предплечья и тел позвонков.

     

    По словам руководителя ассоциации пациентов "Украина без остеопороза" Натальи Григорьевой, еще одной уязвимой для остеопороза категорией населения являются женщины менопаузального и постменопаузального возраста. Потере костной массы в значительной степени способствует дефицит женских половых гормонов. "Население Украины стареет, и большую долю в нем составляют женщины постменопаузального периода, поэтому проблема остеопороза и впредь будет оставаться актуальной", - сказала Н. Григорьева.

     

    Професор В. Поворознюк проинформировал, что в Украине наблюдаются свои особенности протекания остеопороза и связанных с ним переломов у женщин: если в Европе кривая заболеваемости поднимается до уровня 55-59 лет, а потом стабилизируется, то в Украине есть еще второй пик заболеваемости - в 75-79 лет.

     

    Директор Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза сообщил, что в 2002 году проводились исследования, и ученые пришли к выводу, что второй пик обусловлен голодомором, поскольку формирование пика костной массы у нынешних пожилых женщин пришлось именно на этот период. В. Поворознюк добавил, что сейчас к возрасту второго пика остеопороза приближается новое поколение, костная масса которого формировалась в годы Великой Отечественной войны, когда также было много проблем с питанием.

     

    Он также проинформировал, что и сегодня структура питания, особенно у подростков, далека от идеала. «Наши дети предпочитают газированные напитки вместо молока; пища фаст-фуд вытесняет бабушкины творожные запеканки. А это все приводит к дефициту кальция в растущем организме. Плюс гиподинамия. Зачастую дети проводят все свободное время перед телевизором или компьютером, а, отнюдь, не на свежем воздухе, занимаясь подвижными играми или спортом», - констатировал он.

     

    По словам В. Поворознюка, темпы заболеваемости остеопорозом растут во всем мире: если в 1990 году были зарегистрированы 1 млн. 66 тыс. переломов бедра вследствие остеопороза, то, по прогнозам экспертов, в 2050 году их ожидается около 6,5 млн.

     

    Профессор Поворознюк, отвечая на вопрос журналистов, есть ли на сегодняшний день эффективное лечение от этой патологии, ответил: "Одного лишь приема препаратов, содержащих кальций и витамин D, недостаточно. В пожилом возрасте, к сожалению, усвоение их организмом значительно снижается. Поэтому нужно специфическое лечение специальными препаратами, которые может назначить только специалист. Хочу проинформировать, что в последний год в арсенале врачей появился новый препарат, аналогов которому на сегодня в мире нет. Он чрезвычайно эффективный - достаточно одной инъекции в год, чтобы адекватно противостоять остеопорозу. Я думаю, что он станет мощным средством против такой патологии кости, как остеопороз", выразил уверенность В.Поворознюк.

     

    ИнтерМедиа консалтинг



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".