• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Недостаток кальция в костях скелета
    Опубликовано: 2008-05-27 09:45:44

    Каждая кость скелета - это живая, активно функционирующая и непрерывно обновляющаяся органная структура. Для сохранения твердости кости нуждаются в регулярной нагрузке, в случае ее недостатка по какой-либо причине кости, содержащие кальций, подвергаются патологическим изменениям. Этот быстротекущий процесс можно наблюдать, например, на загипсованной в течение месяца ноге. Содержание кальция в костях уменьшается также с возрастом, при этом отмечается и повышение их хрупкости. Недостаток кальция, остеопороз, возникает почти у каждого человека в связи со старением организма и поэтому может рассматриваться как нормальное явление.

    Некоторые другие болезни также являются следствием декальцинации костей скелета. К ним относится ряд заболеваний кишечника, связанных с пониженной способностью организма получать кальций из продуктов питания, и почек, выделяющих ненормально большое количество кальция. При беременности также происходит некоторая потеря кальция костями скелета, что объясняется повышенным потреблением его организмом плода. Однако кальций из организма беременной выводится в столь незначительных количествах, что это почти не сказывается на прочности ее костей. Некоторые медикаментозные препараты, например гормональные, также влияют на содержание кальция в костях и поэтому могут способствовать его излишнему выделению.

    Проявления

    Хрупкость костей, обусловленная недостатком кальция, приводит к частым переломам у лиц пожилого возраста при падении или других травмах, часто наблюдается деформация костей, особенно тел позвонков. В них в результате перелома хрящевой и костной замыкательной пластинок возможно смещение части пульпозного ядра в губчатое вещество с образованием межпозвонковой грыжи. Особенно часты переломы шейки бедренной кости, компрессионные переломы тел позвонков. Характерно также возникновение в губчатых костях микропереломов с образованием микромозолей.

    Лечение

    Бороться с декальцинацией часто бывает очень сложно. При отсутствии заболеваний кишечника и почек, а также нарушения обмена веществ для сохранения нормальной структуры костей необходимо вести активный образ жизни. Это - единственный надежный способ влияния на клетки, строящие костную ткань.

    Для нормализации обмена важно также, чтобы питание было сбалансированным и в пище содержалось достаточное количество кальция, других минеральных веществ и витаминов. Все виды молочных продуктов и обязательно сыр должны входить в ежедневный рацион. Кальций содержится также в некоторых сортах рыбы, сливочном масле, яйцах, шпинате, бобовых всех видов и кочанной капусте. Для того чтобы он мог перерабатываться в организме, необходим витамин D, содержащийся, например, в молоке, маргарине, печени.

    http://manual-center.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.