4-летний мальчик поступил в детскую клинику Боннского университета с подозрением на врожденный порок сердца. Поскольку анализы указывали на низкое содержание кислорода в крови, врачи исходили из того, что кровь, обогащенная в легких кислородом, смешивается с кровью, бедной кислородом, вследствие дефекта в сердечной перегородке, что и вызывает наблюдаемую патологию.
Однако в ходе обследования этот диагноз не подтвердился. Зато выяснилось, что и у отца мальчика, несмотря на здоровое сердце, анализ также указывает на низкое содержание кислорода в крови. Тогда боннские врачи во главе с Берндтом Цуром исследовали гемоглобин обоих пациентов и обнаружили, что он, в отличие от обычного гемоглобина, почти не меняет цвет в зависимости от степени насыщенности кислородом.
Между тем, именно это изменение цвета и лежит в основе пульсоксиметрии стандартного метода измерения этого показателя. На палец пациента надевается особая прищепка, которая просвечивает его инфракрасным излучением. Бедный кислородом гемоглобин поглощает этот свет сильнее, чем гемоглобин, богатый кислородом, так что чем ниже содержание кислорода в крови, тем слабее свет, доходящий до сенсора прибора на противоположной стороне пальца. Новая разновидность гемоглобина, поглощающая много инфракрасного света даже в насыщенном кислородом состоянии, получила название "гемоглобин Бонн".
ИнтерМедиа консалтинг