• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Вся правда о контактных линзах
    Опубликовано: 2011-01-04 17:19:56

    История контактных линз берет начало от рисунков Леонардо да Винчи.

     

    В 1508 году великий итальянец высказал идею устройства для коррекции зрения, ставшего прообразом современной контактной линзы.

     

    Однако создание первой мягкой контактной линзы, пригодной для безопасного использования, стало возможным лишь в конце пятидесятых годов XX столетия благодаря работам чешского ученого Отто Вихтерле, синтезировавшего прозрачный стабильный полимер, способный насыщаться водой.   

     

    Виды контактных линз

    - в зависимости от материала, из которого они изготовлены, режима ношения, дизайна контактных линз, их предназначения, степени прозрачности.

     

    Контактные линзы различают по материалу, из которого они изготовлены. По этому признаку они деляются на две большие группы:

    - жесткие контактные линзы

    - мягкие контактные линзы.

     

    Жесткие контактные линзы в свою очередь разделяются на - жесткие газонепроницаемые контактные линзы и более современные жесткие газопроницаемые контактные линзы.

     

    Мягкие контактные линзы являются газопроницаемыми, однако в зависимости от содержания влаги в материале могут быть с - низким содержанием влаги (меньше 50 процентов) и - высоким содержанием влаги (более 50 процентов).

     

    Контактные линзы различают по режиму ношения. В этом случае контактные линзы разделяются на: - традиционные (срок службы мягких контактных линз - до года, жестких контактных линз - несколько лет), плановой замены (замена контактных линз раз в месяц или раз в несколько месяцев), - частой плановой замены (срок службы контактных линз - один день, неделя, две недели),

     

    Существует также - гибкий режим ношения, когда контактные линзы иногда можно не снимать на одну или две ночи.

     

    Контактные линзы различают по дизайну:

    - сферические,

    - торические,

    - мультифокальные.

     

    Сферические контактные линзы предназначены для коррекции близорукости и дальнозоркости. Торические контактные линзы помимо этого корригируют астигматизм (астигматические контактные линзы). Мультифокальные контактные линзы используются для коррекции пресбиопии.

     

    Контактные линзы различают по их назначению на:

    - оптические,

    - косметические,

    - декоративные,

    - терапевтические.

     

    Оптические контактные линзы предназначены для коррекции аномалий рефракции (близорукость, астигматизм, дальнозоркость, пресбиопия).

     

    Косметические контактные линзы применяются для коррекции различных врожденных или приобретенных в результате травмы дефектов глаза, таких как колобом радужки, помутнение роговицы и тп.

     

    Декоративные (цветные) контактные линзы предназначены либо для усиления естественного цвета глаз, либо для его изменения кардинальным образом. К этому типу контактных линз относятся также контактные линзы "crazy", на которые наносятся различные рисунки - дикие глаза, логотипы футбольных клубов, значок доллара и тп.

     

    Терапевтические контактные линзы это в основном мягкие контактные линзы, которые в силу своей гидрофильности могут использоваться как бандажная защита роговицы, а также как резервуар для продления действия лекарственных веществ, тем самым, способствуя излечению различных заболеваний роговицы.

     

    Контактные линзы различают по степени прозрачности:

    - прозрачные

    - окрашенные.

     

    Некоторые мягкие контактные линзы имеют слабый окрас, для того чтобы их легко было обнаружить в растворе, в котором они хранятся. К окрашенным контактным линзам относятся также косметические и декоративные контактные линзы, о которых говорилось выше. В последнее время некоторые контактные линзы выпускаются с добавками, которые поглощают вредоносное ультрафиолетовое излучение, то есть являются непрозрачными в этом диапазоне длин волн. Однако такие контактные линзы не исключают необходимость использования качественных солнцезащитных очков при провождении времени на солнце.

     

     

    Полянская Алина и Воронцова Анна   

     

     Женский журнал Le-Mon



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".