• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • О левшах и правшах
    Опубликовано: 2010-11-17 03:12:58

    На нашей планете независимо от национальности и расовой принадлежности больше правшей. Так было всегда. На наскальных рисунках, сделанных около 30 тысяч лет назад, копье или дубинку охотники держат в правой руке. Но человечество никогда не было целиком праворуким. На древнегреческих вазах не редко встречаются изображения воинов, которые левой рукой закрывают сердце, а правой - наносят удар. В войске Александра Македонского имелась специальная «левая дивизия» - семьсот отборных воинов-левшей.
    Есть еще люди с одинаково развитыми руками. Называют их амбидекстрами или попросту оберукими. Среди них есть «чистые» и «смешанные». «Чистые» оберукие одинаково хорошо работают и правой, и левой рукой. Но чаще оберукие одной рукой хорошо пишут, а другой, например, держат ложку - это «смешанные» оберукие. Французы для большей ясности даже ввели понятие «графическая левша, но бытовая правша» - для тех, кто все делает правой, а левой только пишет или рисует.



    «Дискриминация» левшей
    В древние времена леворуких людей считали «нечистыми». Ведь в фольклоре и даже в Библии слово «левый» означает все плохое, а слово «правый» - все хорошее. По-английски левый - еще и «зловещий», «скверный», по-французски - «неуклюжий», «нечестный», по-итальянски - «дефектный», а по-русски - «некачественный». В Италии, например, каждый ребёнок знает, что дьявол - левша. На иконах, изображающих страшный суд, праведники стоят справа от Спасителя, а слева - грешники. О традиционном отношении к левшам говорят и народные поговорки и приметы: «Встал с левой ноги - весь день пойдёт наперекосяк», «Родинка на левом плече - останешься старой девой», если кто-то протягивает для приветствия левую руку - значит, недолюбливает, желает зла. Даже чёрная кошка, и та норовит перебежать дорогу слева направо.

    В средние века, охотясь на ведьм, леворукость связывали с дьяволом. Возможно, тот факт, что Жанна д’Арк была левшой, помог инквизиторам приговорить ее к сожжению на костре. Да что там средние века! Император Петр Первый запрещал свидетельствовать в суде кривым, рыжим и леворуким, «понеже Бог шельму метит». А в Советском Союзе левшей переучивали вплоть до 1985 года! Но разум все-таки восторжествовал. Сначала в Америке и Западной Европе, а потом и во все мире левшей оставили в покое. Не мало для этого сделал саксофонист, левша и президент Соединённых Штатов Билл Клинтон. Сегодня в каждом американском городе есть магазины, где продаются товары для левшей.



    Почему человечество разделилось на правшей и левшей
    Давно известно, что работой правых мышц человеческого тела управляет левое полушарие, а работой левых мышц - правое полушарие. Но до сих пор абсолютно не ясны причины преобладания правой руки над левой. Конечно, на этот счет существует множество гипотез и догадок.

    Раньше предполагали, что праворукость возникла под влиянием каких-то причин еще в то отдаленное время, когда человеческий род только зарождался. Считалось, что естественный отбор должен был способствовать в первую очередь выживанию мужчин, пользующихся преимущественно правой рукой. Если воин оказывался лицом к лицу с врагом, то ему было сподручнее убить противника, пронзив его сердце, если нож или копье держать в правой руке.

    У детей до полутора-двух лет обе руки развиты совершенно одинаково. Поэтому возникло предположение, что праворукость мы создаем у себя сами, соответствующим образом воспитывая наших детей. Еще древнегреческий философ Платон считал, что по глупости матерей и нянек, приучающих нас все делать правой рукой, мы приобретаем эту скверную привычку и из гармонически развитых людей, какими появляемся на свет, превращаемся в калек.

    У приверженцев учения Фрейда тоже имеется своя точка зрения: леворукость - это эмоциональное следствие чего-то негативного, что было в жизни человека.
    Современные ученые склоняются к тому, что праворукость и леворукость передается по наследству. В семьях, где оба родителя левши, 50% детей также рождаются леворукими, 17% леворуких детей появляется в семьях, где только один из родителей является левшой, и только чуть больше 6% - в семьях, где и папа, и мама праворукие.

    Существуют и уж совсем фантастические теории. Например, российский исследователь аномальных явлений Петр Череда утверждает, что когда-то на нашей планете побывала экспедиция из «параллельной Вселенной». У пришельцев, внешне не отличавшихся от людей, были еще и необыкновенные психические способности. Наши предки восприняли их как богов, спустившихся с неба. Позже земные женщины родили от этих «богов» детей. И начался «круговорот» - «божественные зеркальные гены» даруют их потомкам удивительные способности и таланты.



    Полушария могут «переучиваться»
    Медицине известен такой случай. У младенца, попавшего в автокатастрофу, удалили левое, сильно травмированное полушарие. Ребенку были созданы самые благоприятные условия для развития и вопреки прогнозам, он стал нормально говорить. Т.е. функции речи взяло на себя оставшееся у него правое полушарие. Врачи и нейрофизиологи наблюдали за мальчиком в течение многих лет. Тесты на интеллект у него были выше среднего. А к 26 годам молодой человек окончил университет, и получил ученую степень.



    Когда возникает «специализация» рук
    Медики утверждают, что распознать в человеке правшу или левшу можно только на пятом году жизни. С этим утверждением, правда, не согласны психологи, которые заявляют, что леворукость дает о себе знать уже на третьем месяце жизни. Если, лежа на спине, ребенок принимает «позу фехтовальщика», значит, он, скорее всего, станет левшой. Еще будущую основную руку у младенца можно распознать по повороту головы: если она все время норовит повернуться вправо, значит, ребенок будет правшой.



    Статистика
    Пока еще точно неизвестно, сколько на земле правшей, а сколько левшей. Соответствующие подсчеты проводились не раз, но результаты их редко совпадали друг с другом. Разные ученые оценивали количество левшей от 1 до 30%. В современных более обстоятельных исследованиях называются цифры от 5 до 20%. Соотношение же между левшами, правшами и оберукими составляет примерно 4:66:33.

    В России наблюдается тенденция к росту числа леворуких. В 1928 году среди взрослых было выявлено 3,3% леворуких женщин и 4,7% леворуких мужчин, а в 1988 году - соответственно 12,4% и 13,9%. Число леворуких среди детей значительно выше - 20-25%. Левши чаще рождаются во второй половине года, а реже всего весной. Почему - загадка. Как и многое другое в жизни левшей.



    Где живут левши
    В южном полушарии Земли процент левшей намного выше, чем в северном. Если в умеренных широтах Северного полушария левшей только 3%, то на Корсике, Сардинии и Сицилии их уже 7%. А в Австралии левша – каждый четвертый.



    Правшей больше среди женщин…
    Никто не знает почему, но факт остается фактом: у девочек и женщин асимметрия рук выражена слабее, чем у сильного пола. Левшей среди них почти в 1,5 раза меньше. Подобную «аномалию» ученые связывают с замедленным совершенствованием мозга девочек. У мальчиков же в шесть лет многие функции выполняются раздельно правым или левым полушарием мозга. Впрочем, не все исследователи с этим согласны. Есть наблюдения, свидетельствующие о том, что левое полушарие девочек развивается быстрее, чем у мальчишек, и тормозит специализацию правого.



    … и меньше среди близнецов
    Среди близнецов левши встречаются значительно чаще, чем у родившихся поодиночке, причем оба близнеца редко бывают левшами. Обычно один из двойни всегда становится правшой. Если близнецы разнополы, левшой чаще бывает мальчик. Среди сиамских близнецов, как правило, один становится правшой, а другой - левшой.




    Надо ли переучивать левшей
    Обычно этот вопрос возникает в начальной школе, но иногда борьба с леворукостью начинается, чуть ли не с пеленок. Многие родители переучивают детей, искренне желая им помочь приспособиться к внешнему миру.

    Конечно, левшам живется не сладко. Бытовая техника, приборы, станки, даже дверные ручки рассчитаны на праворуких. К тому же левши живут на семь лет меньше, чем правши, зарабатывают - на 10% меньше и в полтора раза чаще разводятся. И тем не менее, заставляя левшу работать правой рукой, родители пытаются изменить не характер предпочтения руки, а саму природу человека. Попробуйте хотя бы на один день зафиксировать правую руку и все делать левой. Наверняка к концу дня вы будете чувствовать себя не лучшим образом. Каково же ребенку? И последний аргумент - никто из левшей не хотел бы родиться снова правшой. Почти все они гордятся своим «недостатком».




    Тесты
    Для выявления ведущей руки существует больше десяти специальных тестов. Если при переплетении пальцев рук сверху оказывается большой палец правой руки, а в «позе Наполеона» со скрещенными на груди руками верхней окажется правая рука, считают, что испытуемый является правшой. В тесте на аплодирование правши хлопают ладонью правой руки по неподвижной ладони левой, заводя часы, они их держат в левой руке, а головку заводного механизма поворачивают пальцами правой.

    У левшей все получается наоборот: при переплетении пальцев наверху оказывается большой палец левой руки, а в «позе Наполеона» левая рука. Об оберуких нельзя сказать ничего определенного. Выполняя тесты для определения ведущей руки, такие люди дают самый невероятный разнобой. Встречаются оберукие, которые пишут и едят левой рукой, а часы заводят и жестикулируют правой.



    Левши среди великих
    Правое полушарие отвечает за образное восприятие мира. Поэтому леворукие часто отличаются яркой индивидуальностью, артистическими способностями. Нет ничего удивительного в том, что среди них много выдающихся людей. Левшами были Леонардо да Винчи, Микельанджело, Пикассо, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон, Исаак Ньютон, Дж. Максвелл, Пуанкаре, Фридрих Ницше, Паганини, Бетховен, Льюис Кэррол, Роберт Шуман, Марк Твен, Николай Лесков. Среди левшей много людей искусства - Пабло Пикассо, Альбрехт Дюрер, Пол Маккартни, Ринго Старр, Дэвид Духовны, Сильвестр Сталлоне, Мерилин Монро, Джулия Робертс, Роберт де Ниро. Три последних президента Соединенных Штатов - леворукие. Это Рональд Рейган, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Существует версия, что Владимир Путин тоже левша. Многие, наверное, обратили внимание на то, что он носит часы на правой руке. А еще часто достает листок с тезисами речи левой рукой из правого кармана. А праворукий положил бы листочек в левый карман и вынул бы правой. Есть и другие признаки - его жизненная активность, широта кругозора, умение схватывать очень большие объемы информации и быстро выделять главное.



    Что будет в будущем
    Как считают некоторые ученые, отличительный признак человека будущего - леворукость. Количество левшей во всем мире растет стремительно. У астрологов даже есть прогноз: к 2003 году на планете больше будет людей, у которых правое полушарие мозга развито лучше левого. Их правление приведет мир к гармонии, а у землян проявятся экстрасенсорные способности. Возможно, все это только прекрасная сказка. Но как хочется в нее верить...

    http://www.beautytime.ru


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".