Когда друзья или родственники попадают в беду, у многих из нас сразу же возникает естественное желание как-то помочь им, хотя бы советом. Ведь, по мнению большинства, тот, кто подсказывает выход из затруднительного положения, сам ничем не рискует. Но это только на первый взгляд.
Как бы не оказаться крайней
Любителям раздавать направо и налево ценные советы нелишне было бы понять, что те, кто жалобно вопрошают, как им быть, на самом деле хотят переложить на других ответственность за свои поступки. К примеру, подруга давно и безнадежно встречается с женатым мужчиной и в который раз рыдает у вас на плече: милый и не думает разводиться. Устав без конца утешать несчастную, вы настоятельно советуете разорвать бессмысленные отношения. Подруга так и поступает. И вскоре вы с изумлением узнаете, что, оказывается, виноваты в одиночестве подруги.
Или коллега по работе допустил серьезную ошибку и с надеждой взирает на вас. Вы даете свои рекомендации, коллега следует им, но, увы, вы тоже ошиблись. А теперь угадайте, на кого обрушится гнев начальника? В обоих приведенных случаях вам уготована роль, скорее, жертвы, нежели спасителя.
Нужна не правда, а виноватый
В чем же ваша ошибка? Ведь, высказывая свое мнение, вы отнюдь не претендовали на то, чтобы оказаться носителем абсолютной и непреложной истины. Откроем вам маленькую тайну - те, кто столь настойчиво просил вашего совета, на это тоже не рассчитывали. В действительности большинство даже вполне зрелых и сознательных людей, отчаянно вопрошая: "Что делать?" - подспудно ищут не правды, а того, кто окажется виноват в свалившихся на их голову неприятностях.
Поэтому, как бы ни жаждала пострадавшая сторона переложить на ваши плечи груз своих проблем, ваша задача аккуратно и тактично вернуть эту ношу обратно. Что, кстати, бывает непросто. Опытный страдалец применяет любые, в том числе и запрещенные, приемы (слезы, обвинения в черствости), лишь бы заполучить от вас руководство к действию.
Подскажите, к кому обратиться
Не поймите нас превратно - мы отнюдь не призываем вас игнорировать оказавшихся в затруднительной ситуации друзей и знакомых. Иногда людям необходимо, чтобы их просто выслушали. Вы также можете высказать свое мнение, лишь бы оно не звучало как руководство к действию.
Если же от вас настойчиво требуют именно совета, то во избежание недоразумений и обид лучше не рисковать и "перевести стрелки". То есть, выслушав, мягко заметить, что вы не компетентны в данном вопросе, а между тем существуют люди, которые легко разрешают подобные проблемы (к примеру, психотерапевты, семейные консультанты, юристы...).
Работа этих и других специалистов состоит как раз в том, чтобы давать советы (юристы) или помогать человеку находить в себе силы для решения тех или иных проблем (психотерапевты). За свою работу они берут деньги (и немалые) и в определенной степени несут ответственность за свои слова.
Заключите словесный «контракт»
Конечно, иногда люди просят совета не потому, что хотят видеть вас в роли громоотвода, а потому, что их действительно интересуют ваше мнение, ваши чувства по поводу случившегося, ваша оценка события. Оправдайте их ожидания, но сделайте это с осторожностью, многократно подчеркнув, что можете заблуждаться.
Если от вас в качестве помощи требуют каких-либо действий, оговорите заранее, что поможете только потому, что вас просят, и только в том объеме, о котором просят. Предупредите о возможных последствиях и особо отметьте, что не отвечаете за них.
Гороскоп @RU