• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Весна - время восстановления биоритмов
    Опубликовано: 2008-06-02 17:55:36

    Во всем виновата прошедшая аномально теплая зима. Пасмурные дни нарушили ритм образования мелатонина. Этот важнейший гормон, регулирующий режим сна и бодрствования, вырабатывается в отсутствие света. Длинная зима увеличила выработку этого гормона и сказалась на нашем здоровье. По данным медиков, количество обострений хронических заболеваний и в том числе депрессий, в разы превысило обычные для этого сезона цифры.

     

    Так что же делать? Восстанавливать сбитые биоритмы. Задергивайте на ночь окна плотными шторами. Не пользуйтесь ночниками  и не спите с включенным телевизором.

     

    Освещение кабинета, в котором вы засиживаетесь допоздна, должно быть не ярким. Лампы дневного света – наихудший вариант, они дают большую по сравнению с обычными светильниками освещенность.

     

    Отправляйтесь спать не позже полуночи: максимум мелатонина вырабатывается с часу до 4 утра.

     

    Вставая ночью, не зажигайте свет. Старайтесь днем бывать на свежем воздухе, особенно в ясные солнечные дни.

     

    Увеличьте физическую активность – прогулки и пробежки помогут  отрегулировать гормональный баланс.

     

    Но вреден не только избыток, но и недостаток мелатонина.  Летом жителей северных регионов ожидает другая неприятность. Короткие ночи напротив, уменьшают продукцию этого гормона. А уже доказано, что недостаток мелатонина значительно повышает риск развития рака и болезней сердца.

     

    Семен Рапопорт, доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова,

    председатель комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН: "Мелатонин вырабатывается в темное время. И когда испытывается его дефицит, то прием даже небольших доз оказывает благотворное влияние на человека."

     

    Поэтому медики и рекомендуют принимать мелатонин в профилактических целях с апреля по октябрь по 1-1,5 мг на ночь. Это полтаблетки. Делать это стоит всем старше 35 лет. Страдающим бессонницей, гипертонией и болезнями сердца – особенно.

     

    Семен Рапопорт, доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова, председатель комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН: "Оказалось, что мелатонин играет важную роль в продолжительности жизни. И в тех случаях, когда пожилым людям дают мелатонин, наблюдается благотворный эффект. Они чувствуют себя значительно лучше…"

     

    Крайне полезно принимать мелатонин тем, кто ложится спать в разное время суток, и бодрствующим допоздна «совам».

    Сколько раз в неделю – особого значения не имеет, главное – на ночь и спать после этого обязательно в темноте.

     

    Utro-russia.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".