Так что же делать? Восстанавливать сбитые биоритмы. Задергивайте на ночь окна плотными шторами. Не пользуйтесь ночниками и не спите с включенным телевизором.
Освещение кабинета, в котором вы засиживаетесь допоздна, должно быть не ярким. Лампы дневного света – наихудший вариант, они дают большую по сравнению с обычными светильниками освещенность.
Отправляйтесь спать не позже полуночи: максимум мелатонина вырабатывается с часу до 4 утра.
Вставая ночью, не зажигайте свет. Старайтесь днем бывать на свежем воздухе, особенно в ясные солнечные дни.
Увеличьте физическую активность – прогулки и пробежки помогут отрегулировать гормональный баланс.
Но вреден не только избыток, но и недостаток мелатонина. Летом жителей северных регионов ожидает другая неприятность. Короткие ночи напротив, уменьшают продукцию этого гормона. А уже доказано, что недостаток мелатонина значительно повышает риск развития рака и болезней сердца.
Семен Рапопорт, доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова,
председатель комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН: "Мелатонин вырабатывается в темное время. И когда испытывается его дефицит, то прием даже небольших доз оказывает благотворное влияние на человека."
Поэтому медики и рекомендуют принимать мелатонин в профилактических целях с апреля по октябрь по 1-1,5 мг на ночь. Это полтаблетки. Делать это стоит всем старше 35 лет. Страдающим бессонницей, гипертонией и болезнями сердца – особенно.
Семен Рапопорт, доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова, председатель комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН: "Оказалось, что мелатонин играет важную роль в продолжительности жизни. И в тех случаях, когда пожилым людям дают мелатонин, наблюдается благотворный эффект. Они чувствуют себя значительно лучше…"
Крайне полезно принимать мелатонин тем, кто ложится спать в разное время суток, и бодрствующим допоздна «совам».
Сколько раз в неделю – особого значения не имеет, главное – на ночь и спать после этого обязательно в темноте.
Utro-russia.ru