К таким выводам пришли сотрудники Университета МакНиз, отчет о работе которых был представлен на очередном съезде Американского химического общества.
Особенности иммунной системы аллигаторов делают их неуязвимыми для большинства грибковых, вирусных и бактериальных инфекций, несмотря на частые и серьезные ранения, которые эти животные получают в жестоких схватках за территорию.
Группа исследователей во главе с биохимиком Марком Мерчантом исследовала образцы крови аллигаторов, пойманных на юго-западе Луизианы и юго-востоке Техаса. Из белых клеток крови рептилий были выделены белки, небольшие концентрации которых оказались смертельными для целого ряда устойчивых к антибиотикам микробов, включая метицилин-устойчивый золотистый стафилококк. Кроме того, белки лейкоцитов аллигаторов убили шесть из восьми штаммов возбудителя кандидоза - грибка Candida albicans.
Ученым удалось выделить из крови рептилий как минимум четыре мощных антимикробных компонента. В настоящее время исследователи занимаются расшифровкой структуры этих веществ. Не исключено, что аналогичные соединения будут обнаружены и в тканях ближайших родственников аллигаторов на других континентах.
Теоретически белки лейкоцитов крови древних рептилий могут быть пригодны как для перорального применения в виде таблеток, так и для наружного применения в виде мазей или кремов. Уже предложено название новому препарату, созданному на основе крови аллигаторов - «аллигацин». Если исследования продолжатся, лекарство может появиться на полках аптек через 7-10 лет.
ИнтерМедиа консалтинг