Проблема возникает, когда будущая мать с отрицательным резус-фактором, вынашивает ребенка с положительным. Кровь ребенка содержит антиген, который проникает в организм матери во время рождения. В свою очередь отрицательный резус вырабатывает антитела. Зачастую эти процессы не чем не грозят во время первой беременности, но если во второй раз ребенок имеет положительный резус-фактор, тогда антитела через плаценту разрушают красные кровяные тельца ребенка, вызывая серьезные нарушения в структуре крови.
Во избежание подобного все беременные сдают кровь на анализ во время своего первого посещения врача. Женщины с отрицательным резусом получают 1-2 специальные инъекции иммуноглобулина. Однако, около 38% женщин вынашивают ребенка с тем же резус-фактором как и у них самих, проходя эти процедуры напрасно. Именно поэтому исследователи из Центра Крови и Трансплантологии в Бристоле разработали специальный тест для выявления группы крови ребенка. Они вводят его ДНК в плазму матери. Проанализировав более 1995 образцов материнской крови, в 96% случаев был получен верный результат.
Если эти исследования будут использоваться в медицине, то проходить специальные процедуры будут только 2% женщин вместо 38% сегодня.
Елена Нестеренко
cardiotechnika.ru