• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Десинхроноз при трансконтинентальных перелетах
    Опубликовано: 2008-06-05 01:37:39

    В экспериментах было обнаружено интересное явление: испытуемый начинал лучше себя чувствовать в тот момент, когда его физиологические функции совпада­ли по  фазе. Происходила синхронизация биологических ритмов человека. При их несовпадении его состояние ухуд­шалось. Именно такое состояние человека, когда нарушается синхронность функций в организме можно наблю­дать при трансконтинентальных перелетах летчиков и пас­сажиров в восточном или западном направлении. Во вре­мя таких перелетов и позже в течение некоторого проме­жутка времени у летчиков и пассажиров отмечается ухуд­шение общего самочувствия: усталость, сильное недомо­гание,  появляется желание спать днем и бодрствовать ночью. 

     

    Наиболее выражено недомогание при перелете с запада на восток. Это происходит потому, что при пере­лете через многие меридианы нарушается соответствие внутренних биологических часов организма  человека с местным временем, чего не бывает при перелете на юг в пределах одного часового пояса. Перелеты с севера на юг и обратно при тех же скоростях самолета воздействия на организм не оказывают и не вызывают в нем каких-либо изменений.

     

    Нарушение синхронности физиологических функций при трансконтинентальных перелетах, получившее назва­ние десинхроноза, изучается медициной. При десинхронозе организм в новых условиях некоторое время про­должает функционировать по-старому, а затем постепенно начинает привыкать к новому распорядку дня. Происхо­дит синхронизация биологического времени с местным, астрономическим. Оно длится обычно от двух дней до двух недель. Таким образом, спортсмены и артисты, перелетевшие из Западного полушария в Восточное, должны выждать две недели, пока не наступит синхронизация их биологических ритмов с местным временем. Период, необходимый для привыкания к местному времени, небла­гоприятен для выступлений.

     

    Десинхроноз после дальних перелетов учитывается при проведении международных совещаний, где должны решаться важные вопросы. На таких совещаниях амери­канские ученые рекомендуют принимать решения в пер­вые дни после полета: для тех, кто летел в восточном направлении,- в утренние часы, а для летевших в запад­ном направлении – вечером.

     

    Однако есть и другой путь. Организм человека может быть подготовлен к новому местному времени до полета, либо после полета. Приспособление к новым условиям после полета, по предложению Ашоффа, можно произво­дить путем использования искусственных указателей вре­мени. С этой целью пассажиров сразу же после полета следует подвергать воздействию укороченных периодов света и темноты. Однако такие способы уменьшения десинхроноза находятся в стадии изучения.

     

    Надо полагать, что ослабить десинхроноз можно и с помощью других, более современных научных методов, например путем ритмического воздействия световыми, звуковыми, тепловыми или электромагнитными сигналами по специально подобранной программе их изменения в процессе воздействия.

     

    Десинхроноз может возникнуть и при космических по­летах, поэтому меры борьбы с ним имеют большое значе­ние и в космонавтике. При подготовке к космическим по­летам в настоящее время используются более современные методы изучения внутренних часов организма человека по сравнению с теми, которые использовал Ашофф.

     

    Эксперименты по изучению внутренних ритмов орга­низма, впервые проведенные Ашоффом, показали дина­мику взаимодействия физиологических ритмов организма в суточном цикле. В этом плане интересно проследить, как изменяется интенсивность различных физиологиче­ских функций в организме человека в зависимости от времени суток.

     

    SuperVita.ru - всё о здоровье

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".