"В движеньи мельник жизнь ведет, в движеньи" - известная песня Роберта Шумана напоминает нам о непреложной и ставшей уже банальной истине: движение - жизнь. Кровеносные сосуды - это дороги внутри организма, а клетки, которые движутся по этим дорогам, могут создавать пробки, подобно автомобилям на шоссе.
При ишемии головного мозга в мелких венах возникают пробки из лейкоцитов, которые могут полностью блокировать кровоток. Лейкоциты - это бесцветныке клетки крови человека и животных. Все типы лейкоцитов имеют ядро и способны к активному, но замедленному движению. В нашем организме они активно поглощают бактерии, с чем связано их значительное повышение в крови во время инфекционных заболеваний, а также - отмершие клетки.
Очистить сосуды от скопления лейкоцитов и восстановить микроциркуляцию мозга практически невозможно. Эту не известную ранее особенность развития ишемии обнаружили специалисты лаборатории физиологии терморегуляции и биоэнергетики Института физиологии им. И. Павлова РАН под руководством доктора медицинских наук, профессора К. Иванова.
Известно, что лейкоциты - основа иммунитета организма. "Лейкоциты млекопитающих - довольно жесткие клетки, - говорит профессор Иванов. - Эта жесткость связана с наличием ядра и довольно вязкой цитоплазмой. Кроме того, лейкоциты по объему превосходят эритроциты в полтора-два раза. Благодаря этим свойствам и способности прилипать к стенкам сосудов, лейкоциты замедляют ток крови. В отличие от эластичных эритроцитов, способных просочиться в любой просвет, лейкоциты ползут по капиллярам и венулам со скоростью амебы. Даже в здоровых сосудах скорость кровотока постоянно колеблется из-за движения лейкоцитов. Тем более следует ожидать этого при каких-либо нарушениях кровоснабжения"...
Ученые наблюдали за циркуляцией лейкоцитов в микрососудах сосудистой оболочки головного мозга крыс при ишемии. Животным под наркозом пережимали обе сонные артерии. При этом за клетками в мельчайших венулах наблюдали с помощью микроскопа с контактным объективом и миниатюрной цветной видеокамерой.
После выключения сонных артерий мозг снабжают кровью позвоночные артерии, которые обеспечивают лишь 30-40% потребностей мозга. Такой уровень кровоснабжения соответствует состоянию относительно здоровых участков тканей мозга, прилегающих к очагу некроза (отмерших тканей или клеток) при мозговом инсульте. Поэтому пережимание двух сонных артерий у крыс можно считать почти идеальной моделью мозгового инсульта у человека.
Через час после перевязки сонных артерий началось массовое налипание лейкоцитов к стенкам венул и мельчайших вен мозга с диаметром 10-30 микрометров. Количество клеток, налипших за час на 1 мм сосудика, перевалило за 25, то есть возросло примерно в 10 раз по сравнению с исходным состоянием. В последующие три часа клетки продолжали приставать к стенкам примерно с такой же скоростью. В течение пятого часа крысы уже умирали (их сердце еле билось, давление упало, дыхание стало редким и судорожным, а затем и совсем прекратилось). В последний момент количество лейкоцитов, приставших к стенкам венул, достигло шестидесяти клеток на миллиметр.
По мнению исследователей, это иллюстрирует один из неизвестных ранее феноменов развития ишемии, который состоит в массовой блокаде лейкоцитами венозных микрососудов. Полученные результаты позволяют понять, почему так трудно, а иногда и совсем невозможно восстановить микроциркуляцию мозга после глубокого и длительного кислородного голодания - мешает пробка из жестких объемных клеток. Вокруг пораженного участка расширяется область некроза. В конечном итоге, лейкоциты полностью блокируют проходимость венул мозга и могут стать одной из причин гибели от ишемии.
Открытие связи циркуляции лейцкоцитов с ишемическими поражениями сосудов позволяет дифференцировать исследования по общей и медикаментозной профилактике ишемических и геморрагических инсультов мозга, ишемической болезни сердца и других тяжелых сосудистых недугов.
А пока, рекомендации могут показаться банальными, но они непреложны: здоровый образ жизни, максимальное пребывание на свежем воздухе, движение (лейкоциты будут "бегать" быстрее), тренировка тонуса сосудов, не курить, не перегружать сердце алкоголем.
Короче - посоветуйтесь с врачом!
Александр Афанасьев
www.speleomed.ru