• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пить или не пить…спортивные напитки?
    Опубликовано: 2010-12-01 02:50:50

    Физическая активность становится образом жизни. Все больше людей после работы (учебы) отправляется в фитнесс- и спортзалы и занимается своими фигурами и здоровьем. Нужно, правда, отметить, что многих из них приводит в эти залы мода — мода на здоровый образ жизни. Тем не менее, результаты очевидно положительны: подтянутых и «подкачанных» представителей обоего пола стало явно больше. И с течением времени они вкладывают в свой новый образ жизни все больше средств, покупая качественную спортивную одежду, обувь, специальные напитки

     

    Неудивительно, что представители пищевой и спортивной индустрии не могли не заметить этих тенденций и не выпустить на рынок продуктов, помогающих делать все «быстрее-выше-сильнее». Речь в данном случае идет о спортивных напитках.

     

    Все чаще можно видеть рекламу напитков, в которых, по утверждению производителей, содержат «энергетически полезные компоненты» и позволяют мгновенно взбодрить их потребителей (за счет кофеина или экстрактов экзотически растений, действующих подобным образом). Или, например, снизить процесс накопления молочной кислоты во время интенсивных упражнений (чаще всего такой эффект призван обеспечить женьшень).

     

    Главным же преимуществом спортивных напитков, по словам фирм- производителей, является их способность восполнять потери воды во время тренировки. О необходимости такого восполнения сказано уже много: даже легкая жажда указывает на потерю организмом 05,-1% веса тела. Потеря же 2% веса уже приводит к снижению объема крови, что усложняет работу сердца по передвижению ее по сосудам. В свою очередь, это означает появление проблем с температурой тела и функционированием мышц. А это — усталость и снижение выносливости и работоспособности.

     

    Для предупреждения такого эффекта многие спортивные напитки содержат углеводы (или сахар) и электролиты (или соли). Теоретически во время сильных физических нагрузок мышцы могут использовать углеводы в качестве источника энергии; с их помощью организм также может поддерживать уровень глюкозы в крови. Электролиты же способны влиять на чувство жажды, возмещать потерю солей, вызванную усиленным потоотделением и снижать риск обезвоживания.

     

    Современные спортивные напитки также содержат различные витамины, аминокислоты и питательные вещества. Однако доказательств того, что добавление этих ингредиентов в спортивные напитки действительно восполняет их необходимость в организме, довольно мало. Четких заключений не сделано ни при анализе обмена веществ употребляющих такие напитки спортсменов, ни при изучении их физической активности. Другими словами, неясно, действительно ли спортивные напитки поддерживают активность организма.

     

    Главный вопрос, который задают себе и производителям западные потребители спортивных напитков: «Могут ли эти напитки повысить мою выносливость и работоспособность?». Лучший ответ в настоящее время: «Возможно».

     

    Так, исследования употребления спортивных напитков на велотреках дали далеко неоднозначные результаты. Первый опыт показал, что употребление тренированными спортсменами (не велосипедистами) углеводно-эликтролитных коктейлей до часового трека и во время него может увеличить выносливость. Второй же (теперь уже непосредственно с велосипедистами) не дал никаких результатов.

     

    Не следует также забывать то, что бодрящим элементом спортивных коктейлей является, как уже было отмечено, кофеин, а он действует как мочегонное средство. Т.е. вместо восполнения потерь жидкости можно наоборот увеличить ее потери. Так что решение, как всегда, остается за потребителем.

     

    Общие советы Американской Коллегии спортивной медицины (American College Of Sports Medicine) для спортсменов с нагрузками выше среднего:

     

    1. Употребляйте насыщенную углеводами и маложирную пищу.

     

    2. Перед тренировками (за 1-2 часа) пейте достаточное количество жидкости: 300-400 граммов.

     

    3. Пейте каждые 15 минут во время тренировки (напитки не должны быть холодными; оптимальная температура — чуть ниже, температуры воздуха)

     

    4. Употребляйте углеводсодержащие спортивные напитки (с концентрацией не более 8%), если Ваша тренировка длится больше 1 часа.

     

    5. Употреблять 30-60 грамм углеводов в час во время тренировки.

     

    6. Если Вы не чувствуете жажды даже при усиленных нагрузках, добавьте в воду пищевую соду (0,5-0,7 г на 1 литр воды).

     

    7. Если после тренировки Вы потеряли более 0,5 кг веса (а это произошло из-за потери жидкости), выпейте полтора литра воды на каждый потерянный килограмм веса.

     

     

    Соли, теряемые организмом во время физических нагрузок

     

    · Сульфат натрия

     

    · Фосфат калия

     

    · Бикарбонат кальция

     

    · Хлорид магния

    SuperVita.ru - всё о здоровье



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".