• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Атеротромбоз – ведущая причина возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
    Опубликовано: 2010-08-20 01:10:03

    Большинство людей имеют представление о последствиях сердечного приступа и инсульта. Многие знают, что такое заболевание периферических сосудов нижних конечностей и к каким тяжелым последствиям оно может привести. Но при этом очень мало людей осознают, что между этими заболеваниями имеется много общего: в их основе лежит атеротромбоз.



    Что такое атеротромбоз?

    Атеротромбоз – это прогрессирующее заболевание, которое начинается с атеросклероза. При атеросклерозе образуются отложения жира, соединительной ткани и минералов, которые вызывают нарастающее утолщение стенок артерий среднего и крупного калибра. Сужение сосудов само по себе может быть причиной симптомов.

    Однако к наиболее катастрофичным последствиям приводит разрыв атеросклеротических бляшек, который сопровождается активацией тромбоцитов и образованием сгустка крови (тромба). Если сосуд сердца частично или полностью блокируется тромбом, то может развиться сердечный приступ. При поражении сосудов головного мозга развивается инсульт. Нарушение кровотока в сосудах ног сопровождается болью, а в наиболее тяжелых случаях вынуждает проводить операцию на сосудах или ампутацию ноги. Во всех этих ситуациях речь идет об атеротромбозе.

    Проблема заключается в том, что если у человека развивается атеротромбоз, то он поражает не один орган. Например, заболевание периферических артерий у большинства больных протекает бессимптомно, но одновременно в 6 раз повышает риск смерти от сердечного приступа или инсульта. У больных, перенесших сердечный приступ, повышается риск инсульта и повторного инфаркта миокарда. После инсульта также отмечается увеличение риска развития сердечного приступа и повторного инсульта.



    У кого развивается атеротромбоз?

    Атеротромбоз является причиной более 28% случаев смерти в мире. Частота его постоянно увеличивается, в пользу чего свидетельствует резкий рост заболеваемости инфарктом и инсультом.

    Ежегодно в мире регистрируют более 32 млн случаев атеротромботических осложнений (таких как сердечный приступ или инсульт). Атеротромбоз вызывает значительное уменьшение ожидаемой продолжительности жизни – примерно на 8-12 лет у людей старше 60 лет.

    Атеротромбоз развивается на протяжении многих лет: признаки могут быть выявлены даже в подростковом возрасте. Скорость его прогрессирования зависит от наследственности и наличия ряда факторов риска, которые можно изменить..

    Наличие нескольких факторов риска еще в большей степени повышает вероятность развития атеротромбоза. Например, при наличии у больного гипертонии, диабета и поражений сосудов нижних конечностей риск инсульта возрастает в десятки раз.



    Снижение риска – необходимо действовать!

    К счастью, борьба с факторами риска дает реальный результат. Помимо изменения образа жизни могут быть использованы лекарства, снижающие холестерин, артериальное давление и предупреждающие склеивание тромбоцитов друг с другом. Установлено, что антитромбоцитарные препараты снижают вероятность закупорки сосудов. Научные исследования показали, что агрессивная борьба с факторами риска у людей, относящихся к группе высокого риска, позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 5 лет на 50%



    Из интервью Белоусова Юрия Борисовича – Члена-корреспондента РАМН, заведующего кафедрой клинической фармакологии РГМУ, Председателя Национального Общества по Атеротромбозу.

    К какому специалисту нужно обращаться, чтобы выявить у себя атеротромбоз или предрасположенность к нему?

    - Естественно, в первую очередь нужно обращаться к терапевту. Врач-терапевт должен внимательно относиться к предрасположенности пациента к развитию атеротромбоза. Если у больного наблюдается повышенное давление, его следует нормализовать с помощью медикаментозных средств, которых сейчас довольно много. Если человек испытывает при ходьбе боль в мышцах ног, ему необходимо отправиться к сосудистому хирургу, поскольку тот может предложить соответствующее обследование.

    Если имеют место тяжелые головные боли, головокружения, если больной уже перенес нарушение мозгового кровообращения, конечно же, необходим осмотр у невролога. Врач должен установить, есть ли атеросклеротическое поражение сосудов мозга.

    Какие обследования должен пройти пациент, чтобы в случае необходимости ему подобрали оптимальную и эффективную схему лечения?

    - Иногда эти обследования элементарно просты: чтобы установить поражение сосудов ног, например, достаточно измерить давление на нижних конечностях и на руках. Существует такой индекс отношения давления на ноге и руке, с помощью которого на ранней стадии можно определить поражение сосудистой стенки. С помощью специального прибора измеряется давление на плече и на лодыжке. Прибор этот небольшой и занимает очень мало места.

    Изменение индекса говорит о проблемах с сосудами. Процедура занимает всего 5-10 минут. Чем шире будет внедряться этот способ обследования в практическую деятельность врачей, тем быстрее мы будем диагностировать поражение сосудов нижних конечностей, сердца и головного мозга. А чем скорее поставлен диагноз, тем раньше и эффективнее можно помочь больному. В некоторых случаях, конечно, требуется более тщательное и сложное обследование.

     

    www.speleomed.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.