• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Семейная психология: когда третий - не лишний
    Опубликовано: 2010-12-20 04:07:53

    Сам термин «семейная психология» в нашем обиходе еще достаточно новый, людям старшего поколения его употребление зачастую режет слух. Нечего, мол, сор из избы выносить, на дражайшую половину чужим людям жаловаться. Сами поженились - сами разгребайте. Традиционно, семья - закрытое сообщество.

     

    А статистика разводов успешно доказывает всю эффективность подобных дремучих методов: есть города, где люди чаще разводятся, чем вступают в брак. А во многих деревнях - хранилищах традиций - зачастую женятся тогда, когда по-другому уже и нельзя.

     

    Ничуть не преувеличивая значение спорной профессии кладоискателей душ человеческих, давайте без предубеждений разберемся в плюсах и минусах работы семейного психолога.

     

    Итак, словарь психологических терминов расскажет нам, что сам термин «семейная психология» означает раздел современной психологии, изучающий развитие человека в семейном окружении, психологические особенности внутрисемейных взаимоотношений, психологические механизмы адаптации семьи в социуме. Семейная психология основывается на данных исследований в социологии семьи, различных отраслей психологического знания, семейной психотерапии, психологического консультирования, психопрофилактической и социальной работе с семьями.

     

    М-м-м... А что такое «психологические особенности внутрисемейных отношений»? И «психологические механизмы адаптации семьи в социуме» тоже? За громоздкими определениями часто прячутся простые и жизненные вещи. Например, слезы в подушку. Измены, непонимание, недовольство, раздражение, вспышки и, наоборот, апатия. Причины, последствия и результаты совместного проживания людей, объединенных не только жилплощадью, но и кровными узами, эмоциональными нитями и еще социальными ролями. Всеми теми сложными вещами, которые мы легко прощаем чужим и никогда - своим. Совместное проживание многое изменяет в отношениях между людьми, совместное воспитание детей изменяет все. А так как человек ко всему прочему еще и существо социальное, то к проблемам сожительства личностей прибавляется и интеграция этих личностей (вместе или отдельно) в окружающий неидеальный мир. Кто может все ЭТО решить самостоятельно? Вы уверены?   

     

    Как это работает? Для того чтобы некоторые вещи осознать, их нужно услышать. Это никакой не закон (они склонны не работать), это - многолетнее наблюдение (и именно поэтому оно чертовски правдиво). Ведь согласитесь, часто бывает: умная, красивая, уверенная, отлично понимаю, чего хочу. А для последнего штриха нужно небольшое, совсем крохотное, подтверждение со стороны. И просто глаза открываются - сразу понимаешь, что верной дорогой, в правильном направлении и с нужным ускорением. Тот же принцип и здесь. Даже если вы видите проблему и примерно представляете, откуда у нее ноги растут, лучше, когда все это озвучит благожелательный, но посторонний человек.

     

    Кому это поможет? Когда вам пора стричься, что вы делаете? Идете в ванную, берете маникюрные ножнички и под расчесочку без сожаления отстригаете-отгрызаете клочки некогда пышной гривы? Или все же записываетесь к парикмахеру? В семейной жизни проблемы бывают. Даже, я бы сказала, они периодически возникают. Если их не стричь, они могут дорасти до катастрофических размеров. И, конечно же, тут как с парикмахерской - некоторые вещи лучше все же доверять профессионалам. Чтобы со временем обыкновенная стрижка не превратилась в операцию по зачистке.

     

    Как справлялись наши родители, у которых в помощниках не было мудрых специалистов? Ну, а это вообще разговор сложный, спорный и во многом безыдейный. Прежде всего, с тех пор много чего изменилось - и нравы, и люди. Бессмысленно говорить о том, что поступки и мораль остались теми же. Например, во времена моей бабушки женщина в брюках выглядела крайне неприлично. А сейчас? Потом - а все ли хотят жить так, как жили их родители? Работать на производстве, копить на телевизор, вступать в партию? Ах, вы считаете, что эта часть жизни у вас должна быть, как у вас, а личная, семейная жизнь - как у них? Ну, это нонсенс. Так не бывает. И, наконец, а что вы знаете о жизни своих родителей? Может, эти фантастически-иррациональные представления мешают вам создать собственную жизнь?

     

    Наталия Руденко

     

     

     

    WomenHealthNet.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.