К тому, что малыши падают, привыкнуть практически невозможно. Преодолев первый испуг и охладив шишку, родители начинают волноваться, не мог ли удар серьезно повредить кости черепа или даже головной мозг ребенка. К счастью, такое случается редко. Дело в том, что у годовалых младенцев швы между костными пластинками пока открыты, ведь голова еще растет. Поэтому эластичная структура черепа может выдержать сильные удары.
Однако это не означает, что дети застрахованы от черепных травм. Порой удар при падении бывает настолько сильным, что головной мозг травмируется изнутри о кости черепа. После такого сотрясения мозга ребенку обычно становится очень плохо: его рвет или на короткое время теряет сознание, его постоянно клонит в сон.
Как правило, потом он не помнит о падении. Еще хуже, когда при ударе головой обо что-либо лопается кровеносный сосуд между костью черепа и твердой мозговой оболочкой. В этом случае дети сначала ведут себя совершенно нормально, и только через 6–8 часов у них появляются такие симптомы, как замедление пульса, расширение зрачков, пошатывание и впадение в бессознательное состояние.
Чтобы не пропустить тревожные признаки сотрясения, в течение нескольких часов после тяжелого падения на голову внимательно наблюдайте за ребенком.
Если несчастный случай произошел ближе к вечеру, важно всю ночь, каждые 2–3 часа, измерять пульс. При пульсе заметно реже обычного для годовалого возраста (100–120 ударов в минуту) разбудите малыша и посмотрите, нормальная ли у него реакция. В противном случае сразу же вызывайте «скорую помощь».
Ну а если малыш упал в первой половине дня, не затягивая, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Рентген покажет, нет ли повреждений костей черепа и внутренних гематом.
www.speleomed.ru