• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как остановить возбудителей особо опасных инфекций?
    Опубликовано: 2010-12-19 19:12:28

    Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины провела расширенное заседание коллегии на тему: «Национальная безопасность: государственный санитарно-эпидемиологический контроль на границе Украины. Мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний и завоза опасных грузов».

     

     

    Участники заседания проинформировали, что на сегодня напряженность пассажиропотока (работа, туризм, дипломатические отношения, спорт, военные контингенты и тому подобное) - наибольшая за последние десятки лет.

     

    Согласно статистике,  в 2007 году в Украину только морскими пассажирскими судами прибыло больше 145 тыс. пассажиров из стран, неблагополучных относительно чумы, холеры и желтой лихорадки, 22 тыс. пассажиров  из стран, неблагополучных относительно малярии. Особую группу риска составляют украинские моряки, которые работают сегодня в самых отдаленных уголках планеты и которые за 6-12 месяцев плавания бывают в десятках морских портов мира, в том числе в эпиднеблагоприятных по карантинным заболеваниям.

     

    Каждый год в международные морские порты прибывает от 18 до 19 тыс. морских судов заграничного плавания с количеством моряков до 400 тыс.

     

    Следует также отметить, что за последнюю четверть века кроме «карантинных» инфекций, относительно которых установлен международный регламент, в мире обнаружено больше 30-ти новых заболеваний с высокой летальностью, которые могут быстро распространяться и угрожать массовыми эпидемиями.

     

    Поэтому проблема контроля за состоянием здоровья моряков заграничного плавания (а их почти 90 тысяч)  -чрезвычайно важный вопрос эпидемической безопасности государства.

     

    Особенность этой профессиональной группы граждан Украины в том, что часто после долговременного плавания они возвращаются домой как обычные туристы - авиационным или железнодорожным транспортом. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время ликвидированы почти все структуры, в частности институт судовых врачей, больницы моряков, которые осуществляли оперативный контроль относительно соматической и инфекционной заболеваемости моряков во время рейса, обеспечивали предоставление специализированной медицинской помощи морякам, предоставляли  карантинным службам необходимую информацию относительно заболеваемости моряков во время рейса, после рейса и тому подобное.

     

    Есть и другая угроза. Из 19 000 морских судов,  которые прибывают ежегодно в порты Украины, потенциальную биологическую опасность составляют неочищенные стоковые воды, мусор и балластные воды судов. По предварительным данным, в украинские территориальные, в частности портовые воды сбрасывают до 20-22 млн тон балластной воды, доставленной из других акваторий мирового океана. Вместе с этой водой в Украину ежедневно попадает не менее 7, а то  и10 тысяч разных биологических видов микробов, растений и животных со всей планеты, сообщает пресс-служба МЗ Украины.

     

    Справка:

     

    В настоящее время на государственной границе Украины действует 279 пунктов пропуска, в частности 2 пешеходных, 160 автомобильных, 46 железнодорожных, 29 морских, 13 речных, 2 паромных, 29 воздушных. Деятельность государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины на границе осуществляется через сеть санитарно-карантинных подразделений (СКП), на которые возлагается функция медико-санитарного обследования пассажиров, экипажей, бригад и санитарного обследования транспортных средств и грузов,  которые могут быть факторами передачи инфекции или создавать опасность для жизни и здоровья людей.

     

    Санитарный контроль грузов в пунктах пропусков через государственную границу проводится с учетом их потенциальной санитарной и эпидемической опасности. Только в течение 2007 года на границе обнаружено и не допущено к реализации свыше 9084,7 тонн опасной продукции, из которой почти 90  процентов - пищевые продукты.

     

    Да, например, лишь на государственной границе в Луганской области в течение 2007 года было запрещено к ввозу 138 партий пищевой продукции, которая не имела документы, которые бы подтверждали безопасность для здоровья, в том числе 31  из стран, неблагополучных  относительно эпизоотического отношения.

     

     

    ИнтерМедиа Консалтинг

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".