• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Голос как психологическое оружие
    Опубликовано: 2010-12-17 23:01:40

    Люди, не связанные профессиональными обязательствами перед собственным голосом, зачастую не замечают его колоссального значения в жизни. Так, не являясь певцом, преподавателем, актером, человек осознает свой голос всего лишь как неотъемлемую часть собственного существа.

     

    Более того, орган речи частенько незаслуженно страдает от критики: «Боже мой, какой у меня противный голос!» – говорим мы, услышав запись собственного голоса. Однако, стоит принять ко вниманию, что его, как и любой другой орган, можно и нужно тренировать, и тогда двери, остававшиеся ранее наглухо запертыми, приоткроются. Восприятие человека окружающими во многом зависит от звучания голоса, его высоты, тона, тембра.

     

    По голосу человека можно определить его характер, настроение и даже душевные свойства. Тембр голоса, как и неповторимый узор отпечатков пальцев, строго индивидуален, а в США, Англии и Италии запись голоса считается неоспоримым юридическим документом, подделать который невозможно.

     

    Голос формируется и изменяется под воздействием определенных гормонов: андрогенов у мужчин и эстрогенов у женщин, от количества их содержания зависит будет ли тембр голоса низким или высоким. Таким образом, кому-то генетически дается приятный голос, а кому-то приходится жить с «противным». Но всегда есть выход – над голосом можно работать. При умелом использовании, речь и голос становятся мощным психологическим оружием, действующим на подсознание собеседника.

     

    Абсолютными профессионалами в области управления голосом были древние ораторы. Так, Демосфен, однажды обвиненный толпой в невнятности речи, на долгие месяцы посвятил все свое время тренировке речевого аппарата. Последующие выступления усидчивого грека были блестящи – успех грамотно составленных обращений подкреплялся четкостью артикуляции и убедительностью интонаций громко и уверенно звучащего голоса.

     

    Психологи выявили основные эмоциональные реакции человека на различные вариации высоты и тембра голоса собеседника.

     

    Высокий и звонкий голос ассоциируется с юностью, энергичностью и, увы, с незрелостью и неопытностью. По статистике женщин и (особенно) мужчин с таким голосом значительно реже назначают на солидные посты. Сделано интересное наблюдение, чем выше голос, тем ниже должность.

     

    Более того, пронзительный, высокий звук прочитывается подсознанием как сигнал тревоги. Таким образом, длительно звучащий высокий голос вызывает у собеседника невольное чувство дискомфорта и уменьшает степень доверия к словам. Обладатель очень высокого голоса должен более чем кто-либо другой обратить внимание на содержание и интонационную часть своей речи.

     

    Обладателям низкого голоса повезло значительно больше: он ассоциируется с самодостаточностью, уверенностью, интеллектом.

     

    Человека с таким голосом окружающие воспринимают как знающего, а, следовательно, более авторитетного. Чем ниже голос мужчины, тем сильней и надежней он выглядит в глазах женщины. Кстати, статистика не отрицает также влияния голоса на успех у противоположного пола. Вы наверняка отмечали возникновение романтических мыслей, общаясь по телефону с незнакомым мужчиной, обладающим приятным тембром голоса.

     

    Один только низкий бархатный голос человека, которого мы никогда не видели, может вызвать сильнейшее чувство любви. Это обусловлено подсознательным считыванием генокода собеседника. Дело в том, что низкий голос обусловлен повышенным содержанием мужских половых гормонов в крови, следовательно, обладатель такого голоса более темпераментен. Именно поэтому женщина с низким, грудным голосом, богатым интонациями кажется мужчинам, более сексуальной, чем обладательница монотонно звучащего тонкого голоска.

     

    Но для убеждения или соблазнения собеседника женщине не обязательно иметь от природы красивый низкий голос, достаточно вооружиться собственным голосом (любым, который есть), умом (достаточно житейского) и терпением. Для начала поработайте над голосом: на звучание голоса влияет не только гормональная составляющая крови, но и строение голосовых связок, психологический настрой и особенности дыхания.

     

    «Правильное дыхание – красивый голос» – говорят профессионалы игры на инструменте голоса. От дыхания зависят его тембр и сила. Следите за осанкой – при хорошей осанке органы дыхания расположены правильно, что позволяет ему быть лёгким и свободным. Звук должен выходить из груди. Чтобы проверить правильность выполнения упражнения положите руку на грудь, если она вибрирует – Вы на верном пути.

     

    Укрепляет дыхание и улучшает звучание голоса занятие пением. Оставшись в квартире наедине с собой и домашними заботами, попробуйте что-нибудь достаточно громко спеть (идеально подойдут народные песни, богатые распевными интонациями). Надувайте воздушные шарики – это очень укрепляет дыхательную систему.

     

    Разнообразьте речь интонациями, особенно если Вы склонны подавать информацию «на одной ноте». Несколько раз прочитайте вслух небольшой отрезок текста (лучше всего стихотворение), с каждым новым прочтением наполняя его новыми интонациями (читайте пафосно, иронично, удивленно, гневно и т.д.).

     

    Научитесь четко формулировать мысль, которую Вы хотите донести до слушателя. Это избавит вас от предательского «мычания» в паузах между смысловыми отрезками речи. Запаситесь аргументами в пользу своего мнения, правильно расставляйте акценты.

     

    Невозможно убедить кого-то в чем-то, тихо прожевывая фразы. Помните, что информация, поданная всего на полдецибела громче, гораздо успешнее убеждает слушателя и лучше усваивается им (именно поэтому во время телерекламы звук телевизора становится громче). Установите оптимальный «уровень громкости» для своего голоса. Посчитайте вслух, от одного до десяти, постепенно повышая голос, когда услышите то звучание, которое вас устроит, запомните его, а затем постарайтесь ему следовать.

     

    Таким образом, чтобы убедить собеседника, нужно уметь четко формулировать мысль, уверенно, отчетливо и достаточно громко ее преподносить. Если же Вы хотите достичь совершенства в искусстве убеждения, Вам помогут труды Цицерона – непревзойденного гения ораторского искусства.

     

    Яковлева Ольга

     

     

    Гороскоп @RU

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".