• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мы для клещей просто…еда
    Опубликовано: 2010-12-20 00:01:07

    С первыми зелеными листочками просыпаются и противные насекомые – клещи. Эти кровососы «активничают» с апреля по октябрь. А пик - май и июнь.

     

     

    Никому не доставляет удовольствия сознание, что ты просто являешься пищей для  клещей, которые к тому же переносят опасные болезни. Но природу не переделаешь, поэтому нужно знать некоторые правила, которые помогут избежать недугов.

     

    Предлагаем познакомиться с советами, которыми поделилась заведующая паразитологическим отделом Центральной СЭС Минздрава Украины Т.М.Павликовская.

     

    - Первый пик активности клещей закончится в середине июля, второй период их оживления ожидается с середины августа по октябрь. В знойные дни клещей опасаться не стоит, они не переносят жару.

     

    Находясь на природе нужно надевать такую одежду, которая плотно прилегает к коже, чтобы клещ не мог заползти под одежду: закрытая обувь, длинные брюки, рубаха с длинными рукавами, панама. Брюки заправить в обувь или носки, открытые участки кожи смазать репеллентом.

     

    Кроме того, тем, кто длительное время проводит на природе, в полях, лесах и т.д., каждые два-три часа рекомендуется осматривать тело. Ведь прежде чем впиться в кожу,  клещ может до 2 часов просто ползать по телу человека, ища  подходящее местечко.

     

    После возвращения из леса внимательно осмотрите тело и одежду - такой незваный гость дома не нужен.

     

    - Что делать, если клещ уже присосался? 

     

    - Его нужно срочно снять: чем дольше клещ проведет в вашем теле, тем больше шанс заразиться от него клещевым энцефалитом или боррелиозом. Затем нужно обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинике по месту жительства. Врач направит вас на анализ. Если вы точно знаете, что клещ присосался  совсем недавно, то вам могут сделать инъекцию сыворотки  противоклещевого иммуноглобулина. Это средство эффективно первые три дня после укуса. Но не всегда люди могут точно сказать, сколько времени паразит провел на их коже.

     

    - Как правильно вынимать клеща? 

     

    - Раньше было распространено убеждение, что на клеща нужно капнуть масла, чтобы закрыть дыхальца и заставить его выбраться на поверхность. Мы просим не делать этого!  Если клеща потом понадобится исследовать,  масло может затруднить, а то и сделать невозможным анализ.  К тому же клещ под воздействием масла может впрыснуть под кожу  дополнительную порцию возбудителя болезни, который содержится в его слюне.

     

    Правильно снимать клеща нужно так: обвязать ниткой как можно ближе к коже и потягивать за концы нитки в разные стороны. Если клещ маленький и нитяное лассо на него не накинуть, можно выковырнуть его иголкой, как занозу. После чего ранку смазать йодом, а клеща поместить в баночку или коробок.

     

    - Правда ли, что клещи днем спят и поэтому менее активны?   

     

    - Клещи не очень любят яркое солнце: если в лесу сухо и жарко, то от полудня  до 17.00  у клещей период покоя. Активно охотятся с утра и в вечерние часы, когда прохладней.

     

    - Может ли клещ «прыгнуть» на жертву с дерева?

     

    - Нет. Это подстерегающие паразиты, которые ждут, пока жертва подойдет к ним сама. Они заползают на травинки или кустарники высотой до 80 см и ждут, пока животное или человек окажутся так близко, чтобы прицепиться к ним.  Чаще всего он ползет вверх, и  клеща обнаруживают уже на голове или плечах. Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице или в паху.

     

    Его укус безболезнен благодаря присутствию в слюне клеща обезболивающего вещества. У клещей  нет глаз, охотятся они с помощью обоняния, поэтому распространенное убеждение, что белое отпугивает клещей, неверно.  А вот современные репелленты (от лат. repello -  отгоняю, отталкиваю - химические вещества, отпугивающие насекомых,  например,  диметилфталат, ДЭТА) отпугивают кровососов.

     

    Лучшая погода для нападения клеща - сухая и солнечная. Тепло призывает кровососов к размножению, а для этого им необходимо «подкрепиться» кровью теплокровных - людей или животных. В холодные дни - с заморозками и тем более дождями - клещи, как правило, не нападают. В течение суток при хорошей погоде клещи наиболее активны утром и вечером.

     

    - Как известно, активность клещей в разных регионах отличается. Перечислите, пожалуйста, места, где нужно быть наиболее бдительным? 

     

    - К опасным областям с точки зрения возможности заражения клещевым энцефалитом Минздрав Украины относит Симферопольский, Судакский, Белогорский, Бахчисарайский, Алуштинский, Кировский, Красногвардейский районы Крыма, а также Большую Ялту, бухту Ласпи Севастопольского района. Кроме того, сюда входят Ратневский, Рожищенский, Ковельский, Кивецевский, Старовыжевский, Камень-Каширский районы Волынской области и города Луцк и Ковель.  А также Яворивский район Львовской области и город Балту Одесской области.

     

    При выезде в эти районы туристам настоятельно рекомендуется пройти курс прививок против клещевого энцефалита, а также инструктаж о методах личной профилактики и приобрести репелленты - средства индивидуальной защиты.

     

    Опасные места Киева

     

    Подцепить клеща можно не только на отдыхе в Крыму или Карпатах, но и буквально возле своего дома или в городском парке. Но больше всего кровососов в лесопосадках и городских парках.

     

    Приводим географию опасных мест, которые «облюбовали» столичные клещи:   

     

    возле жилых массивов в Дарнице, Святошине и Беличах, где много зеленых насаждений;

     

    вдоль Левобережного канала, находящегося в зеленой зоне;

     

    в Ботаническом саду. Особая опасность здесь исходит от неподстриженных травяных лужаек, на которых любят отдыхать посетители;

     

    на окраинах города.

     

    Естественная растительность окружает Киев почти сплошным кольцом, шириной от двух до десяти километров. Леса хорошо сохранили свою флору и фауну: здесь не только много зеленых растений, но и всевозможной живности, в том числе и клещей;

     

    в районе Кончи-Заспы;

     

    в районе Пущи-Водицы - здесь опасна практически вся территория, особенно озера и зеленые зоны;

     

    все без исключения леса. 

     

    Самыми опасными являются дубово-сосновые и березовые рощи. У них богатый травяной покров, где клещам особенно уютно;

     

    на правом берегу Днепра, в юго-западной части города, где распространены широколистые насаждения;

     

    на крутых склонах берегов Днепра, особенно в парковых зонах с кустарными насаждениями;

     

    на песчаных отмелях на берегах Днепра, которые покрыты зарослями кустарниковой ивы-тальника.

     

    Справка ИМК:

     

    Клещевой Лайм-Боррелиоз рассматривается как природноочаговое, инфекционное, полисистемное заболевание со сложным патогенезом, включающим комплекс иммуноопосредованных реакций.

     

    Болезнь Лайма впервые описана в 1975 г. как локальная вспышка артритов в г. Лайм, штат Коннектикут (США); развивается после укуса иксодовых клещей, инфицированных боррелиями. В последующие годы в результате исследований выяснилось, что географический спектр распространения этой инфекции значительно шире. Заболевание встречается не только в Северной Америке, но и во многих странах Европы и Азии.

     

    Клещевой энцефалит - природно-очаговая трансмиссивная (передающаяся клещами) вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения.

     

    В настоящее время клещевой энцефалит регистрируется в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Беларуси, а также в европейских странах.

     

    У клещевого энцефалита две волны. Сначала состояние очень напоминает грипп: высокая температура, ломота в теле, головная боль могут быть 5 - 7 дней. Потом наступает резкое улучшение, и человек дней 10 чувствует себя практически здоровым. Через две недели - вторая волна. Поднимается температура, появляется мучительная головная боль, сильная рвота.

     

    Но только 5 - 10% клещей заражены. Кроме того, не каждый клещ передает инфекцию человеку при укусе.

     

    Людмила Валуева

     

    ИнтерМедиа Консалтинг

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.